【新闻周刊】中共外长王毅欧洲5国行 处处碰壁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月06日讯】中共外长王毅最近结束的欧洲5国行,原本期望通过登门游说,拉拢这些美国的西方盟友,缓解和中国紧张的外交关系。但处处碰壁,一路上抗议如影随形,更在德国遭遇滑铁卢,被德国外长在联合记者会上当面警告,欧盟不接受威胁。

王毅访问的第一站是意大利,期望和中共有一带一路协议的意大利能给这次的欧洲访问带来好运气。

不料意大利总理孔特(Giuseppe Conte)没有接见他,只是跟他通了电话。在和意大利外长的联合记者会上,意大利外长迪马约说,一国两制的原则对香港的繁荣非常重要。

意大利外长迪马约:“护特别行政区(香港)公民的高度自治权和基本权利和自由是及其重要的。我们将密切关注港版国安法的影响。”

当天,在意大利外交部另一侧是香港人权活动人士罗冠聪的新闻发布会。

王毅访问的第二个国家是荷兰。

双方的联合新闻会后,荷兰政府在声明中介绍了外长布洛克与王毅对人权问题的讨论细节。

布洛克表示,“最近(在香港)逮捕了立法者和记者,推迟了立法委员会的选举,这都是非常令人担忧的事态。”

当天,很多中国民主人士来到海牙荷兰外交部大楼前的广场上抗议。

王毅的第三站是挪威。

王毅在挪威的记者会上,在回答中文记者提问时,再次否认中共病毒来自中国,并说病毒在世界多地早就出现。

王毅访问挪威的时间相当尴尬,正值瑞典关闭了该国所有的孔子学院,呼吁对引入香港国安法的中共和香港官员实施制裁。

王毅之后抵达法国,虽然法国总统马克龙和他见了面,但在两天前,法国外长勒德里昂在大学发表讲话时称,“中国(中共)既是我们的伙伴,也是竞争者及体制上的对手。”

王毅欧洲行的最后一站是德国。 8月31日,王毅在德国称,要对捷克参议院议长维特齐(Miloš Vystrčil)访台进行报复,要让其“付出沉重代价”。

9月1号德国外交部长马斯在柏林会见中共外长王毅。马斯在新闻会上,要求中共撤回“港版国安法”,并说欧盟不接受威胁。

德国外交部长 马斯:“我们希望一国两制的原则,(在香港)得到充分体现,基本法保障的权利得到尊重。我们欧盟一致认为,这将是我们对香港发展的基准。”

德国外交部长 马斯:“欧盟一致认为,应撤销‘港版国安法’。”

马斯还要求中共港府,尽快恢复立法会选举。

德国外交部长马斯:“我们也暂停了与香港的引渡协议,作为对取消反对派候选人资格和推迟立法会选举的回应。欧洲继续呼吁,(香港)立法委员会选举,应迅速且无阻碍进行。”

对捷克参议院议长维施特奇尔遭中共威胁事件,马斯表示,中共不要摆出威胁架子。

德国外交部长马斯:“昨晚,因捷克议会主席访台发生冲突,与捷克联系。作为欧洲人,我们在外交和安全政策方面密切合作。我们对国际伙伴持尊重态度,我们也期望得到同样的回应。欧盟不接受威胁。”

同一天,香港前众志创党主席罗冠聪,与多个抗议团体聚集柏林示威,呼吁德国政府对中共施压,要求中共停止迫害人权。

香港前众志创党主席罗冠聪:“ 我们坚决而强硬地维护民主价值。我想至少我们要方向正确,不只限于对话,这种对话从来没有成功过。所以我认为,重要的是要采取行动,而不是仅是对话。”

德国反对党绿党议员鲍瑟女士认为,德国不应漠视香港问题。

德国反对党绿党议员鲍瑟:“德国的工业界和整体工业界对香港的事情不能无动于衷。他们的权利正在那里受到侵犯,那些同情香港民主运动的外国人正在被定罪和威胁,所以德国工业界声援民主运动是符合自己的利益的,因为自由贸易需要自由社会,我希望德国工业界明确支持人权和民权。”

王毅欧洲行,在意大利就开局不利,最后在德国遭遇滑铁卢,特别是恐吓访问台湾的捷克参议院议长维特齐要“付出沉重代价”。让一向四分五裂的欧洲各国,瞬间团结起来,纷纷表态批评中共。

相关文章
评论