毛泽东会见江青前夫 瞪大眼睛说出三个字

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月06日讯】毛泽东的第4任妻子江青与其前夫唐纳的婚变,当年曾轰动一时,但唐纳的人生际遇鲜为人知。据披露,唐纳生前是中共高级情报官员。1945年唐纳曾在重庆与毛泽东见面,当时毛一脸惊讶的紧握他的手瞪大眼睛说,“和为贵”!

作者叶永烈早年在《羊城晚报》刊发题为“江青前夫唐纳不为人知的故事”一文披露,关于江青前夫唐纳是中共安全部情报人员的真实身份,他是在采访唐纳的挚友夏其言时得知的。

夏其言曾任中共上海市委机关报《解放日报》党委副书记、副总编辑。

夏其言1934年认识唐纳,唐纳是笔名,真名叫马骥良。那时夏其言受唐纳之托,在家里收留了正被国民党抓捕的中共地下党员。唐纳本人也加入了中共。

唐纳和蓝蘋二人婚变

1934年,江青在上海以蓝蘋为艺名做电影演员,当时唐纳力捧蓝蘋。1936年4月,蓝蘋与唐纳结婚,并在杭州参加了轰动一时的集体婚礼。后来两人因性格迥异而分手。

1937年7月,在上海声名狼藉的蓝蘋,决定离开上海前往陕北,到达延安后,改名“江青”。

当时恰逢贺子珍与毛泽东大闹,并离开延安赴苏联治病。这使江青有了一个难得的趁虚而入的机会,她很快和毛泽东相恋,并于1938年11月20日与毛泽东结婚。

在江青离开上海后,唐纳成了《大公报》的战地记者,以笔名“罗平”发表了许多战地通讯。

1937年12月,南京沦陷日军之手,国民政府迁都重庆。1938年唐纳在重庆与女演员陈璐结婚,不久生下一个儿子。

但唐纳仍对蓝蘋念念不忘。他为陈璐取艺名叫“红叶”,据说是为了和“蓝蘋”相对;他还写了一首名为《千里吻伊人》的歌词,也是为蓝蘋而写的。

1942年12月,唐纳再次离开上海到重庆,陈璐母子则在上海,后来陈璐改嫁给了一个盐商。

唐纳一度穷困潦倒

唐纳到重庆后,曾在应云卫的中华剧艺社工作过,勉强有碗饭吃。但不久因剧社解散,唐纳一度失业陷于困苦,企图自杀而未遂。

此时身在延安的江青,打听到了唐纳正处于潦倒穷困之中,于是每月从延安托人捎送10元钱接济他。后来,唐纳凭借着流利的英语找到了工作。

1945年8月28日,毛泽东应蒋介石邀请,赴重庆谈判。没过几天,江青也借口“牙疼”要求到重庆治病。

毛泽东对江青此行并不赞成。在江青的一再要求下,虽然勉强同意了,但不允许江青公开露面。

毛泽东会见唐纳

江青不明白毛泽东为什么不许她公开露面,有着强烈好胜心和炫耀欲的她,在难以公开露面的情况下秘密约见唐纳。

但江青未如愿,唐纳事后对人说,江青秘密约见他时,他对江青的旧情“已经一了百了”,而且江青地位今非昔比,见她会惹事生非。

唐纳虽拒见江青,却出人意料地见了毛泽东,而且毛还对他说了一句话。

唐纳自述:毛泽东到重庆的那一年,他仍在重庆。有一天,他接到张治中(当时是政治部部长)一张请帖,说张治中家里开酒会接待毛泽东。当时他很奇怪,何以有他?

唐纳续说,当时他抱着一种好奇心理也去了。当主人介绍他与毛泽东相见时,说:“这位就是当年的唐纳!”毛泽东一面显得惊讶,一面紧握他的手,瞪大两只眼说:“和为贵!”因为他不明了毛的用意,支吾而过。

毛泽东说出的三个字,不仅令唐纳慌乱和尴尬,也让他感到“好奇”。事后有人解释说,毛泽东的一句“和为贵”,是说毛知道江青和唐纳以前的婚事。

唐纳巴黎开天桥饭店

1947年唐纳恋上了《自由论坛报》女记者陈润琼。1949年2月,陈调往联合国教科文组织工作,在香港担任《文汇报》总编辑的唐纳也飞往纽约,之后又从纽约“追”到法国巴黎。

在巴黎两人结婚,并弃文从商,开设天桥饭店。

为了远避江青之势,唐纳更名“马绍章”。最初,在巴黎华人中,人们并不知道他是中共党魁毛泽东妻子江青的前夫。

唐纳是中共高级情报官员

1976年江青等“四人帮”倒台。1979年,唐纳首次从巴黎回国,“接待单位”是中共中央调查部。

中央调查部是中共对外最高级别的情报机构,后来与中共公安部反间谍等部门合并,命名中共国家安全部。

中央调查部的官员告诉《解放日报》副总编辑夏其言,唐纳此行对外严格保密,并称“唐纳又入党了!”

当时中央调查部安排唐纳住在上海东湖招待所。做为好友夏其言去见到唐纳夫妇。他发觉唐纳变得谨言慎行,在沪期间从未在公众场合露面。

而唐纳这次回国期间,曾在北京获中共元帅叶剑英接见。作者叶永烈说,唐纳是中共特别党员,是中央调查部在法国的重要官员,他获叶剑英的接见在情理之中。

1985年9月,唐纳再次带着夫人、女儿回国,由国家安全部安排住在上海五星级的新锦江饭店南楼。唐纳这次回国,在北京住了相当长的时间。

1988年8月23日,唐纳因肺癌在巴黎过世。

叶永烈说,唐纳在巴黎开设天桥饭店,乃名流汇聚之处,而唐纳又有老丈人国民党招牌作掩护,不论是职业或是身份,都是从事情报工作的最佳选项,谁都不会怀疑他是中共高级情报官员。

(记者李芸报导/责任编辑:范铭 )

相关文章
评论