【新闻第一现场】美国斩草除根 中芯或被拉黑名单

美赴中旅客须检测报告;港人周日反国安法大游行;内蒙强推汉语教学,马背上的民族不买账;王毅欧洲之行回顾,处处碰壁撞墙;捷克参议长访台签合作备忘,多国或跟进

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月06日讯】亲临新闻现场,直击全球真相。这里是美东时间9月6日,星期日。欢迎走进本期新闻第一现场。首先带您关注,美国对华为的“晶片禁令”还有10天生效。美国制裁中国企业的行动,也正在一步步升级。中国的晶圆代工厂中芯现在传出,可能被美国政府列入贸易制裁黑名单。路透社引述美国五角大厦发言人指出,国防部正与其他机构合作,来决定是否对中芯采取行动,中芯与中共军方的关系正受到审查。

目前已经有超过275家中国企业被美国列入实体名单,像是违反制裁的华为和中兴以及协助镇压新疆维吾尔族的海康威视。一旦中芯国际被列入黑名单,美国供应商在出售给中芯产品前,必须从美国商务部获得特别许可。

亚太时间的周日9月6日,原本是香港立法会选举的投票日,但是港府以疫情为借口,强行是将选举,延后一年,引发港人的不满。有香港网友号召,周日下午要上街游行,反对《香港国安法》以及港府推行“健康码”、延后立法会选举事件。

日前,中共宣布计划在内蒙古用汉语教学,取代蒙古人沿用了七十多年的双语教学模式,在当地引发大规模抗议活动。但中共不仅不回应民众诉求,反而采取镇压手段,引发国际关注。有评论认为,一直给中国人民制造苦难的,就是共产党自己。我们一起来回顾一下这个事件的始末。

中共外长王毅最近结束的欧洲5国行,原本期望通过登门游说,拉拢这些美国的西方盟友,缓解和中国紧张的外交关系。但处处碰壁,一路上抗议如影随形,更在德国遭遇滑铁卢,被德国外长在联合记者会上当面警告,欧盟不接受威胁。访问结束之际呢,我们来回顾一下王毅此行的情况。

在中共威吓下,捷克参议院议长率团高调访问台湾,隔天台捷双方已签署3项合作备忘录,并期待进一步加大合作。评论认为,此次中共的胁迫外交碰壁,可能引发欧盟其他国家效仿。

截至目前,除中国大陆以外,至少有2,670万人,确诊感染了中共病毒,超过87万人丧生。新西兰 库克群岛 前总理,染疫病逝。而从美国搭乘班机,前往中国的旅客,从15号开始,必须在登机的前三天之内,完成中共病毒核酸检测。

相关文章
评论