中芯若遭美列黑名单 台积电可望拉大领先

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月06日讯】美国政府传出考虑是否将中国晶圆代工厂中芯国际列入贸易黑名单。若中芯被列入黑名单,美国供应商将需取得特别许可,才能出货给中芯。若中芯被列入黑名单,其先进制程技术发展恐受影响,台积电领先距离可望一步拉大。联电则在面板驱动IC领域有不错表现,位居世界第一。

中央社报导,中芯国际为中国半导体产业发展重点企业,今年7月16日在上海科创板风光上市,股价一度飙涨246%,攀高至人民币95元,市值达人民币6780亿元,成为中国大陆A股市值最高的半导体厂。

随着市场回归理性,美中贸易紧张关系升温,中芯可能面临美国政府对华为新禁令的限制,股价滑落至人民币66.28元,自高点下挫逾3成水准。

美国国防部并未说明考虑把中芯列入贸易黑名单的原因,但另一名美国官员表示,美方正在检视中芯与中国军方的关系。

美国国防部发言人稍早表示,国防部正与其他单位一起讨论,以决定是否要采取对付中芯国际(Semiconductor Manufacturing International Corporation)的这一步。

中芯多年来与台积电牵扯不断,台积电并购张汝京创办的世大半导体后,张汝京带了上百位台湾员工,到中国上海创办中芯国际,台积电曾控告中芯侵权,最后双方和解收场,中芯赔偿2亿美元,并无偿授予台积电8%中芯股权。

中芯目前联合执行长梁孟松曾是台积电研发处长,2009年跳槽三星(Samsung),协助三星研发14奈米,台积电愤而控告梁孟松违反营业秘密,诉讼案最后梁孟松败诉,梁孟松随后于2017年加入中芯。

台湾法人表示,瓦圣纳协议(Wassenaar Arrangement,瓦瑟纳尔协定)已执行多年,半导体设备销往中国市场都需先通过核准,且技术需落后1至2个世代。中芯过去曾向艾司摩尔(ASML)下订采购极紫外光(EUV)设备,因瓦圣纳协议,至今还未到手。

正因为先进设备取得有难度,相关供应商无法完全配合,中芯制程技术推进速度缓慢,落后台积电至少2个世代。

据研调机构拓墣产业研究院统计,中芯今年第2季市占率仅约4.5%,为第5大晶圆代工厂,落后格罗方德(GlobalFoundries)与联电的7%,及三星(Samsung)的17.4%,远远落后台积电53.9%的市占率。

反观台积电近年制程技术进展快速,2015年16奈米量产,今年已导入5奈米量产,中芯2019年第4季才导入14奈米量产,足足落后台积电4年的时间。

分析师王兆立表示,台积电3奈米制程预计2021年试产,2022年下半年量产,维持2年推进一个世代的脚步,反观中芯目前面临可能被美国政府列入黑名单的危机,制程技术推进速度恐受影响,台积电领先差距可望进一步拉大。

图为,2006年4月28日,联电(UMC)的工程师在台湾台南科学园的联电工厂检查一块12英寸的芯片。(SAM YEH/AFP via Getty Images)

台积电独霸晶圆代工 联电另有一片天

台积电制程技术领先,今年5奈米与7奈米可望贡献近新台币5000亿元(约168亿美元)业绩,先进制程独霸晶圆代工业。

随着制程技术进展顺利,台积电受惠5G与高效能运算市场强劲需求,先进制程快速成长,推升营运屡创新高纪录。据统计,台积电今年上半年7奈米贡献1959亿元(约66亿美元)营收,年增1.27倍,是成长最大的制程技术。

台积电今年5奈米与7奈米将贡献超过4800亿元营收,将超越三星(Samsung)晶圆代工总营收,也是联电总营收的2倍以上,台积电先进制程独霸晶圆代工业。

联电晶圆代工市占率约7%,仅台积电的1/8。联电目前制程技术推进到14奈米,落后台积电2个世代,包括规模与先进制程技术都难与台积电比较,不过,联电在面板驱动IC领域有不错表现,位居世界第一。

联电在电源管理晶片与影像感测器领域也颇有斩获,目前整体产能利用率约95%,仅少数特殊制程产能未满,其余产能都几近满载,其中,又以8吋晶圆产能更加吃紧,明年将在合理利润与客户长期合作关系间取得平衡。

另外,考量买厂比建造新工厂有效得多,符合成长战略,联电对买厂也相对持开放态度,2019年10月便收购日本三重富士通半导体为完全独资子公司,为客户量产40奈米、65奈米与90奈米制程产品。

什么是瓦圣纳协议

瓦圣纳协议于1996年5月12日于荷兰瓦圣纳签署,最初只有33个国家签署,目前已有42个世界主要国家签署。管制传统武器及军商两用货品出口的条约。

该协定未正式列举被管制国家,只在口头上将伊朗、伊拉克、朝鲜和利比亚4国列入管制对象。中华人民共和国和以色列不是缔约国,但仍受到缔约国向非缔约国出售限制货品或技术的报告审核限制。

协定列管的武器分作八类:主战坦克、装甲战车、大口径火炮、军机、军用直升机、战舰、飞弹或飞弹系统、小型武器或轻武器。

(责任编辑:程以仁)

相关文章
评论