抗文化灭绝内蒙女公务员坠楼亡 死前遗言曝光

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月06日讯】中国内蒙古阿拉善盟的蒙古族女公务员苏日娜日前在其住所坠楼身亡。其丈夫称妻子是因抗议政府强制内蒙学校以汉语取代蒙语授课未果压力过大而自杀,死者的大嫂也披露苏日娜死前遗言,表明死者是因为双语教育的事而轻生。但当地警方却宣称死者有抑郁症,并逼迫死者丈夫撤下他在网络社群中发布的妻子死讯。

自从8月底内蒙古教育厅正式下发通知,要求内蒙古所有民族学校小学一年级和初中一年级的几门主要科目都改用汉语统编教材,并以汉语授课来取代原先的蒙语授课,导致内蒙古各区旗相继爆发大规模民众罢课、集会或联署上书的抗议事件。

在此期间,内蒙古阿拉善盟政府办公室公务员苏日娜在其住所坠楼身亡。网上随即传出据信为苏日娜生前留下的遗书,显示现年33岁的苏日娜,想要“用生命去证明”她和其他蒙古族人为反对内蒙古学校用汉语取代蒙语教学“努力过”。

当地警方则迅速对外发布消息,指死者生前患有抑郁症,也曾割腕,暗示她是因此疾病而轻生。然而,网络社群中却有蒙古族网民转述阿拉腾巴格那说,妻子之死是由于对双语教学改革模式不同意,而遭上级施加压力导致的。

总部在美国纽约的“南蒙古人权信息中心”发布的消息却指出,苏日娜的丈夫阿拉腾巴格那和大嫂在“微信”上的录音中说,苏日娜生前也反对内蒙古搞所谓“双语教学”,因为承受的心理压力太大,带着最深的痛苦和悲伤结束了生命。其大嫂亦在录音中说,苏死前留下“我因为双语教育,要向你说再见”的遗言。他们感叹,当前蒙古人正面临的是新一轮的“文化大革命”。

一位知情人士向《大纪元》的记者透露,苏日娜生前在阿拉善盟党委工作,她丈夫名叫阿拉腾巴格那,在阿拉善盟左旗党委工作。因为阿拉善盟民众按手印的维权材料被销毁,无法送达到自治区教育厅,而且苏日娜的领导也对她施加压力,这位女士无奈之下轻生了。而公安在跟家属没沟通的情况下就刊登通报说是死者是因抑郁症自杀,这些理由都是捏造的,现在家属在“讨说法”。

知情者称,现在内蒙古官方对有工作的人各种恐吓,如果在微信转发相关信息或是不送孩子去学校就会被撤职。

网络上还流传着死者的一份遗书,有蒙古族人士接受自由亚洲电台采访时,口译了这份遗书的内容,遗书写道:“我们阿拉善的人口少,没法团结起来,我们写的请愿书连旗政府都没过就给压下去了。他们用各种办法施加压力。我们蒙语文工作人员的压力更大。我们就算傻,我们就算懦弱,不要再骂我们了。我们用生命去证明了我们努力过。”

苏日娜坠楼身亡事件,是自从8月30日上万名蒙古族学生和家长发起集会抗议以来,从内蒙古传出的第4 起与蒙古族人保护母语的抗争有关联的死亡事件:第一起自杀事件是内蒙通辽市舍伯吐镇一名五年级的小学生,他在得知母亲遭武警殴打后在学校跳楼身亡;第二起是内蒙锡林郭勒盟正蓝旗一名男老师自杀抗议;第三起为赤峰市翁牛特旗一名蒙古族牧民以自杀抗议。

苏日娜死亡后,她的丈夫阿拉腾巴格那在网络社交平台上发布了妻子的死讯和图片,随后就有公安人员上门施压,要求阿拉腾巴格那撤下相关讯息,还要求拍照验尸。

网上流传一段录音对话,阿拉腾巴格那质问前来逼迫他删贴的公安:“我发的是事实,我怎么啦,我不能说话吗?她现在是18岁以上。”警方说:“你从网上发布的东西,该撤就撤了。”阿拉腾巴格那说:“我为什么要撤,我发错了吗?”警方恐吓说:苏日娜的死亡还需要调查,作为丈夫没有看住自己的妻子也要负责任的。阿拉腾巴格那回应说:“那你就抓我嘛,我发错什么了。”

连日来,内蒙古民众抗议当局强推汉化教学而抗争不断,同时也遭到当局的强硬镇压。一方面警方高调悬赏通缉上百名所谓涉嫌寻衅滋事的“主犯”;另一方面各区旗的机关单位以开除公职来威胁公务人员,逼迫他们对此事件噤声,而且还要挟家中有学龄孩子的人员必须在官方规定的期限前将孩子送回学校。

不过,据南蒙古人权信息中心发布的消息,纵然面对政府的压力及警方的恐吓,内蒙古还是有越来越多的人参加这次横跨整个自治区的抗争运动。除了有超过300名当地官媒职员集体连署拒绝引入“双语教学”。另外,南蒙古人权信息中心还上传了视频,表示有超过1.6万份请愿书、2,600份学生手写的反对书,表明蒙古族人不愿接受“重汉轻蒙”的双语教学。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论