金融开战?白宫要求联邦机构提交涉华资金明细

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月07日讯】有消息指白宫已经要求各大联邦机构提供其中国项目的资金明细,以便了解这些款项对中国产生的具体影响。有媒体认为,在美中脱钩趋势日益明显之际,华盛顿此举似乎是正在准备“清理门户”。

英国路透社9月4日披露,白宫已下令,要求各政府机构提交所有与中国相关的支出细节。华盛顿认为,这些支出有的可能被用于对抗中国在全球的影响力和商业行为,但也有的可能被用于支持中共政府甚至是支持中共军方的项目。

路透社的报导称,一份题为“与中国的战略竞争纵览”的文件显示,白宫行政管理和预算局(OMB)已经指示美政府各机构,向白宫提交“有关援助或支持中国,直接或间接反击中国不公平竞争、破坏活动以及影响全球行为的跨部门的联邦资金数据”。这份文件标注的日期为今年8月27日,而提交相关数据明细的最后期限是9月21日。

根据这篇报导,这份白宫文件要求美国政府各机构提供的资料细节,包括一切“整体上对中国GDP或科技实力有贡献的”支出,以及美国支持的国际组织的拨款和贷款。

白宫还希望详细搜集美国政府专家对中共提供技术帮助的支出,以及美中双边经济支持项目的情况;并要求调取美国卫生及公共服务部(HHS)对疾病控制与预防中心(CDS)和国立卫生研究院(NIH)等机构在华项目的拨款数据。此外,2019年和2020年已立法的预算等数据也在这次要求提交的资料范围内。

文件也表示,希望搜集美国政府为了在关键技术领域反制中国而投入的资金数据,包括5G和无线通信、半导体、人工智能、量子计算、生物科技等。

报道称,文件未说明将如何使用这些信息,但表明了解这些详尽的数据资料,有助于“让决策者了解”美国政府涉及中国的错综纷繁的支出,厘清涉及中国的美国政府资金的各种流向。

报导称,OMB一位发言人也向路透证实说:“为了确保美国在与像中国这样的竞争国家相抗衡时保持强大与优势地位, OMB已要求联邦机构详细交代所有其用来对抗中国、或者可能援助中国的资金。”

自由亚洲电台 9月4日的报导称,华盛顿此举似乎是正在准备“清理门户”。报导引述华盛顿信息与战略研究所所长李恒青的观点指出,美国此举应是为了“摸清家底”,以免在无形之中资助了中共政府的不当行为。

李恒青说: “我认为美中关系已经进入了战时状态,所以美国会更明确其资金的去向。一旦出现违规的情况,那么后续的惩罚可能就会很严重。”

此前,曾有美国媒体报导称,中共军工企业、中共航空工业集团有限公司下属的美国分公司,曾获得数百万美元的美国政府给企业发放的新冠疫情救助资金,此事件引起了白宫的警惕,并引发国会责令政府进行调查。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论