要挟华府放党媒一马 中共拒给美记者延签

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月07日讯】中共政府停止给美国记者延长记者证,暗示如果川普政府对中共媒体人员采取进一步行动,它将驱逐美国记者。

《纽约时报》引述知情人说,这些行动提升了华盛顿和北京之间就媒体展开的战斗。中美之间还在更广泛领域展开博弈,包括贸易、科技、教育、外交、台湾和军事。

受到影响的美国媒体包括CNN、华尔街日报和Getty Image。这三家媒体的记者上周试图向中共外交部申请延长记者证,但是被告知,他们的记者证不能延期。

中共外交部告诉美国记者,他们的命运取决于华盛顿在秋天是否给中共驻美记者延期。美国国土安全部五月份出台了新的签证法规。

该记者说,他被中共官员告知,如果川普政府决定驱逐中国记者,北京将采取对等行动。许多中国记者为国营媒体工作。

外国在华记者必须延长记者证,才能向公安局申请新的居留许可。

中共官员告诉这些证件过期的记者,他们可以继续在中国工作和居住,直到11月6日。

11月6日是川普政府可能决定是否给中共媒体人员延长签证的日子。

五月份,川普政府宣布,所有的中共记者将有90天工作签证,这个期限比先前的无限期、单次入境的签证相比,大大缩短。记者们每次可以申请延期90天。在八月初,一些中共媒体人员的签证到期,但是国土安全部跟国务院商量之后,没有给他们延期,但是也没有驱逐他们,根据新的法规条文,这意味着,他们事实上获得90天的延期。

他们可以继续在美国工作和生活,直到11月初,也就是美国大选的那一周。但是美国官员也可以决定提早驱逐他们某些人。美国官员认为,许多中共媒体人员是宣传人员,甚至是间谍。有超过130名中共媒体人员受到影响。

中共外交官担忧美国可能的驱逐行动,已经找一些美国记者谈话。

CNN周日发布声明说:“我们一名驻北京记者最近只获得了2个月的签证,而不是通常的12个月签证。然而,我们驻扎中国的部署没有改变。”

国务院发言人奥塔古斯(Morgan Ortagus)发布声明说,中共外交部最近告诉美国驻华大使馆,他们拒绝给外国记者延长记者证,拒绝受理签证申请。

声明说,美国担忧中共的行动将恶化驻华记者的报导环境。

中共政府在2013年也曾冻结来自《纽约时报》和彭博社的记者的记者证。

今年三月,中共驱逐了《纽约时报》,《华尔街日报》和《华盛顿邮报》的几乎所有美国记者。此次行动发生在美国国务院告诉五家中共媒体,它们只能雇佣总共100名非美国公民雇员之后。美国并驱逐了60名中共媒体人员。

今年二月,华盛顿宣布这五家中共媒体实际上是外交机构,要求他们交出他们的雇员名单和财产清单。今年六月,华盛顿又点名四家中共媒体。

2018年9月,美国司法部要求中共新华社和央视美国分台CGTN注册为外国代理人。《外国代理人注册法案》要求任何为外国实体进行游说的人或组织在司法部注册。今年2月,CGTN注册为外国代理人,随后其国会采访许可被取消。

(记者顾帆综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论