数字极权再升级 苏州“文明码”被轰新版良民证

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月07日讯】中共江苏省官方近日把当地政府发布的健康码与社会信用体系结合为所谓的“文明码”,拟以评分方式把民众划分为不同等级,以此作为政府判断是给予优先权还是进行限制与惩罚的依据。此举引发舆论哗然。有网民怒批苏州官方是变相给人民发“良民证”。有学者质疑:谁有权确定文明的标准和定量分值?谁有权剥夺公民平等享受公共服务的权利?

据了解,这次苏州官方推出的所谓“文明码”号称全国首创,适用者为18岁以上生活在苏州的民众。目前主要包括两大评分范畴,即“文明交通指数”和“文明志愿指数”,基本分是1,000分。

根据相关规定:“文明交通指数”包含130项交通违规事项,如果民众有违反其中的条款就会被扣分,例如是冲红灯扣50分、酒后驾驶扣100分,计分周期为一年,周期届满后重新计分;“文明志愿指数”则是指民众有否登记做义工,每次登记可加两分。另外还有一项“其它文明指数”,虽然目前暂时还未正式推出,但据苏州官媒早前的宣传,这部分可能会包括垃圾分类、文明用餐、文明礼让、文明上网等等内容。

按照官方媒体的介绍,“苏州文明码”可作为警示和惩戒综合文明指数低于下限人员的电子凭证,也可作为外来人口积分入户志愿服务电子凭证。将来“文明码”上获得了高分的人,可以在工作、生活、就业、学习、娱乐等方面获得种种便利或优先权利,而分数低的人则会被官方惩戒,例如:被列入“文明等级低”的市民,可能将没有权利从事某些工作,或者你的孩子不能进入某些学校读书,某些娱乐场所你也会被禁止进入。

苏州“文明码”一经推出,立即引发社会舆论的广泛争议。有人质疑:苏州推出文明码的法理依据何在?也有人直指这个做法严重违背了“民主、法治、平等、公正”等基本原则,是对中国民众基本人权的肆意践踏。也有人批评官方违背公众意愿强制推行这种所谓的“文明码”,公然把民众划分为“三六九等”,本身就是对‘文明’的曲解甚至是“高级黑”。

还有人指出:苏州文明码由拥有权力的人为大多人定性,区分他们是否“文明”,确定他们的“文明程度”,给他们打分,而且还要与人们将来所能获取的社会资源直接挂钩,不但性质恶劣,后果也将十分危险。

有人质疑: 一个健康码已经让那么多老人乘不了车,坐不了地铁,上个医院看病也要战战兢兢,成为数字时代的难民。现在还要把这种社会监管升级为所谓“文明码” ,是否打算把那些分数低的人逼到没有立锥之地而不得不奋起反抗的绝路上去呢?

长期致力于社会问题研究的学者于建嵘日前以《危险的文明码》为题撰写了评论,他提出两点质疑:1,谁有权确定文明的标准和定量分值?  2,谁有权以文明的名义剥夺公民平等享受公众服务的权利?

有人想起毛时代给人民划分所谓“成分”的手段,一旦有人被划分为所谓“四类分子”,就立即成为政治贱民,轻则受排挤、被打压,重则成为被监禁、被强制劳动甚至锒铛入狱的对象。

还有人联想到日本侵略中国时针对中国人颁发的所谓“良民证”,认为苏州官方搞出所谓“文明码”就是电子版的“良民证”,都是为了加强对老百姓的控制与监视。

(记者黎明综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论