上任47天落马 青海副省长文国栋主动投案

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月07日讯】中共青海省前副省长文国栋9月6日主动投案,距他担任这一职位仅47天。近期,青海木里煤田聚乎更煤矿非法采煤案备受外界关注,文国栋的多名下属被查。

9月6日,中共中央纪委国家监委网站发布消息称,青海省副省长、海西蒙古族藏族自治州委书记文国栋,涉嫌严重违纪违法,主动投案,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

公开资料显示,文国栋,1969年8月生,青海西宁人,2001年6月,文国栋出任门源县委书记,2005年9月调任海西州委常委、组织部部长,后转而兼任副州长。2010年4月,文国栋调任玉树州委副书记,后兼任州委政法委书记,并于2012年8月明确为正厅级。2013年2月,文国栋出任玉树州委书记。

2015年7月,文国栋调任海西州委书记,并兼任柴达木循环经济试验区党工委书记,直至今年7月刚升任青海省副省长,但47天后即投案。

在文国栋被查之前的8月,在青海木里矿区非法开采一事被曝光,海西州已有多名官员被查。中共官媒《经济参考报》8月4日报导,私营企业青海省兴青工贸工程集团有限公司(简称“兴青公司”)于2005年介入木里矿区,2006年后半年开始煤炭开采,其非法开采活动已持续14年。

14年间,兴青公司从木里煤田非法采煤2500多万吨,获利150亿元左右。该公司董事长马少伟号称青海“隐形首富”。

据称,在历经两轮中央环保督察和青海省叫停木里煤田矿区内一切开采行为、进行生态环境整治的背景下,兴青集团疯狂的开采行为未受到过一丝撼动,依然打着修复治理的名义进行掠夺式采挖。

今年8月6日,青海官方称,涉事5名官员已被免职,马少伟已被采取强制措施。5名官员中包括时任海西蒙古族藏族自治州常务副州长梁彦国(正厅级)、木里煤田管理局局长李永平(副厅级。)

8月27日晚,柴达木循环经济试验区管委会原木里煤田管理局常务副局长马成德被调查。

据报,青海木里矿区非法开采的行为持续了14年,加上相关企业进入木里矿区,前后共计17年。在此期间,担任中共青海省省长和省委书记的人包括赵乐际、骆惠宁、强卫、王国生、王建军等人,均有江泽民派系背景。

另据报导,文国栋因参与中共迫害法轮功学员,快速升迁。因此,他被海外“追查迫害法轮功国际组织(国际追查组织)”追查。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论