善用腹式呼吸 让身体释放“轻松荷尔蒙”

文/张若伟(张若伟中医诊所院长)

FacebookPrintFont Size繁体

在繁华的城市里,工作经常需要一较高下,甚至出现职场上斗争,许多人感到身心俱疲、体力透支。科技越是进步,人反而越容易得到文明病,这种状况让人不禁唏嘘!

我们的生活中,充满着喜怒哀乐,每个人都想成为舞台上的最佳男女主角。如何让自己活的精彩,还能保有最佳的身心状态,就必须把握冲刺和放松的力道。

笔者身为中医,平时休闲的时间并不多,但一定会安排自己放空。在日常生活中,也遵守着“腹式呼吸”,让身体释放轻松荷尔蒙,随时保持在最佳状态。

腹式呼吸方法很简单,口诀:“提肛闭气,口呼鼻吸,深吸慢呼”。不管是站、坐、卧,只要有片刻的时间大家都能做。

腹式呼吸法”步骤

1. 提肛闭气,将呼吸的步骤归零。

2. 双手轻轻地放在肚子上,感受鼻子深吸气时,腹部凸出的感觉。

3. 嘴巴慢慢的吐气。双手轻轻按压腹部,感受凹下去的过程。

医师建议:

腹式呼吸,每天次数不限,至少作3组,每组10次。整个呼吸过程要均匀流畅。如果方法正确,身体会微微发热。

古代中医很注重“精气学说”,其中的理论基础,演化成为道家气功导引的精髓,《黄帝内经》中记载:“提挈天地,把握阴阳,呼吸精气,独立守神”。现代医学的研究则发现:腹式呼吸可以让身体的“副交感神经”处在优势状态,消除工作上的疲劳和紧张,让压力彻底地释放。忙碌的您在闲暇之余,不妨试试腹式呼吸法,恢复生命中的正面能量,成为自己的“人生胜利组”!

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论