韦德齐正告捷克总理:依赖不民主国家像犯瘾危险

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月07日讯】捷克参议院议长韦德齐,上周结束访台之旅回到捷克,然而,却受到总统齐曼的排挤报复,韦德齐周日(9月6日)与总理巴比斯同台接受媒体专访,两人展开激烈辩论,韦德齐表示,如果捷克有人与“非民主国家”建立长期、密切的商业联系,那种国家除了使捷克成瘾之外,“根本没有用处”。

上周结束访台之旅的捷克团,回到捷克,重要访台成员一字排开,向全民报告访台成果。议长韦德齐回捷克后行程仍然紧凑,然而,却遭捷克总统齐曼扯后腿,齐曼批评他“像个男孩般挑衅中共”,不邀请韦德齐参加最高外交政策官员会议。此外,中共还片面取消捷克钢琴商佩卓夫700万台币订单。

对此,韦德齐与总理巴比斯接受专访同台交峰时,也做出回应。

捷克参议院议长 韦德齐:“若我们依赖一个不民主的国家继续下去的话,在时间上,受威胁的就不只有佩卓夫一家公司了,这只会越来越严重,就像犯了瘾一样。我们绝对不能允许它,我们必须为它而战,作为政治家,我们应该努力做到这一点。”

韦德齐也当场戳破齐曼的谎言,表示捷克政府从未就他是否访台开会讨论,也从未就此表决;巴比斯过去拿韦德齐不擅英语而嘲笑他是外交门外汉,但韦德齐反击表示,可笑的是不会讲英语的他却能沟通,更能走出去。

虽然总统扯后腿,欧盟执委会副主席乔霍瓦也指出,韦德齐访台,让捷克人腰杆挺得更直。

捷克参议院议长 韦德齐:“总理不理解这一点,显然他甚至无法理解,如果我们想成为一个繁荣发展的自由国家,那么我必须在这里拥有自由和民主。”

韦德齐这次访台之旅,台捷达成20项合作成果,韦德齐在抵达布拉格机场后,受到在场超过百人的鼓掌欢呼,他们手持书写“感谢”和“我是台湾人”的标语。捷克也将于10月2日举行参议院选举。

新唐人亚太电视叶芸汝整理报导

相关文章
评论