真假玩笑?拜登笑问习近平:能否帮我登大位

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月08日讯】近日,有美国媒体重新提起7年前一桩颇具政治敏感性的往事——时任美国副总统的拜登(Joe Biden)曾笑问已当上了中共最高领导人的习近平,能否帮助自己也登上总统宝座,当时拜登还与习共处10天以增进彼此的了解。正当美国2020总统大选距离投票仅剩两个月之际,拜登的这些往事或将加深美国民众对他亲中共倾向的忧虑。

《纽约邮报》(New York Post)本月5日发表的一篇报导提到,2013年已当上中共党总书记的习近平又顺利当上了中国国家主席,当时身为美国副总统的拜登在华府举行的“美中战略经济对话”会议开幕式上发表讲话时,谈到习近平出任中国国家主席一事。拜登以开玩笑的方式称,“我有恭贺他(指习近平)升任,还问他可不可以也帮我一把?但他没有答应。”当时台下云集的美中高官哄堂大笑。

当时拜登在发言中还特别回顾了早年间自己与习近平的交往经历,并声称自己很荣幸、也很高兴与习近平有不少时间相处。

据拜登当时的讲述,当习近平还是中国国家副主席时,时任美国总统奥巴马和中国国家主席胡锦涛,都认为拜登应该与习近平多多认识彼此。拜登说:“我们最终花了大约10天时间,共同在我们两国(指中国和美国)中各旅行了5天,这样你可以对某人非常了解。”

报导称,当年拍摄的有关乔·拜登寻求习近平的帮助以登上总统宝座的玩笑视频,此刻仍然可以在奥巴马时期的白宫YouTube页面上观看。而在当今外国政治势力干涉美国大选的气氛中,拜登的这种玩笑(所造成的影响)难以很好的解决。

(《纽约邮报》网站上的报导截图)

在中共政府隐瞒中共肺炎(COVID-19)疫情导致全世界都深受其害后,美中关系急转直下。毋庸置疑,下一任美国总统能否继续保持对中共政府的强硬立场,能否有效打击中共势力在美国的肆意扩张,已成为了美国选民们最关心的重要问题之一。

此前,美国网站“政治家”(Politico)还曾经在8月中旬的一篇报导中爆料称,前美国总统奥巴马曾对拜登竞选美国总统的能力表示怀疑。报导称,据奥巴马身边的一位民主党亲信透露,奥巴马曾经在民主党的内部圈子里警告大家,“千万不要低估拜登搞砸一切的能力”。

据这篇报导,当时奥巴马对于拜登在民主党内初选艾奥瓦州的蜜汁表现相当不满,他认为拜登对于很多州的选民缺乏基本的了解。

事实上,在民主党整个初选过程中,奥巴马几乎从未公开支持过拜登,对外则美其名曰需要选民们自己作出决定。南卡罗纳州的民主党初选对拜登来说是背水一战,但当时拜登身边的人都抱怨说,奥巴马连“一根手指头”的忙都没有帮。即使在民主党内的初选仅剩下拜登和桑德斯两人PK的阶段,奥巴马仍然没有宣布支持拜登。直到桑德斯宣布退选并且表态愿意为拜登站台以后,奥巴马才首度公开表态支持拜登竞选美国总统。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论