【禁闻】港人九龙大游行 港警滥暴近300人被捕

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年09月08日讯】9月6号原本是香港立法会选举的投票日,但港府以疫情为借口,强行将选举延后一年,引发港人不满。有网民号召6号下午上街游行,对“港版国安法”和港府推行“健康码”、以及延后立法会选举等事件表达不满,但大批港警出动镇压,并拘捕近三百人。

上周,有香港网友号召9月6号举行“九龙大游行”抗议活动。游行的诉求是:反对香港国安法,要求港府恢复立法会选举,以及反对在香港推行大陆健康码

当天下午,大批香港民众在九龙区佐敦逸东酒店一带集合游行,沿途陆续有其他民众加入。抗议者一路高呼:“光复香港、时代革命”等口号。

香港警方当天则如临大敌,派出数千名防暴警察驻守在街头巷尾。游行期间,警方也曾使用胡椒球弹枪向抗议的人群接连射击。

加拿大华裔作家 盛雪:“示威者这样的一种诉求,是对香港非常负责任的诉求,也可以让外界看到,抗议的示威者是理性的,是合理合法的,而且是针对整个香港朝着好的方向在努力的。中共的势力不仅仅是在针对那些示威者,针对那些敢于反抗它的人群,而是它要把它国家恐怖主义的统治,要在香港实实在在的执行下去,就是要让香港的所有人感到恐惧,这是它最主要的一个目的。”

在油麻地和旺角一带,抗议民众遭到警方盘问和驱赶,过程中,不断有人被警方抓捕,甚至有记者和未成年少年被警察推倒在地。

在旺角山东街与洗衣街交界处,有市民被港警打得头破血流,还有一名少年倒地后被港警拖行,警方还向现场不满的民众喷射胡椒喷剂。

在西洋菜南街,警察呵斥多名路人,其中一名12岁的少女疑似受到惊吓想离开,但多名防暴警察竟冲上前拉扯女孩的衣服,并将她扑倒在地,更有警察压坐在少女身上。

前《解放军报》记者 江林:“警察9月6号对民众的抓捕是‘魔鬼在人间’,我认为这个形容是恰如其分的,在社交媒体上我也看到了警察对这位12岁的小女孩,就像老鹰捉小鸡似的就把她按倒在地上,不是魔鬼是什么呢?试想如果自家的孩子被警察无辜这样伤害、屈辱,会给她带来什么样的心理和身体伤害?”

前《解放军报》记者江林批评,中共操控港府故意破坏香港法治。

江林:“从去年反送中以来,香港民众一直坚持和平抗争,他们的这种行动,对中国民众树立了坚持法治,民主的榜样,全世界都看在眼里,如果香港政府继续这样下去的话,他们真的没有好下场,他们难道不想想他们的后果吗?他们不替香港人着想,他们也要为自己的后代,为自己着想啊。他们这样镇压群众,他们自己会得到什么呢?我觉得这些人已经完全不讲道理了。”

截至晚上9点,香港警方证实,当天共拘捕了289人,当中270人被指所谓“涉嫌非法集结”。

被抓人士中包括:香港民主派“社会民主连线”主席黄浩铭、副主席梁国雄、民间人权阵线召集人岑子杰、副召集人陈皓桓等人。

另外,香港人民力量副主席“快必”谭得志,当天也被国安处便衣人员上门抓捕,国安人员还在他的住所内进行搜查。之后,谭得志遭警方指控,涉嫌发表所谓的煽动言论和文字。

盛雪:“现在中共以为它完全可以一举拿下香港,所以他现在采取这些断然的措施,它的这种抓人已经是越来越不需要一个服众的理由了。”

江林:“他没有上街去游行,他无非就是发表了一些自己对推迟选举的不满,港府就拘捕他,我觉得无非就是杀鸡儆猴,恐吓民众,说明现在香港的民主环境,完全被破坏了,一国两制已经不复存在了。”

民主党立法会议员涂谨申也批评,警方以“发表煽动文字罪”拘捕谭得志,违背《基本法》与《国际人权公约》所保障的言论自由权利,是“彻头彻尾的以言入罪和‘文字狱’”。

采访/常春 编辑/孟心琪 后制/李沛灵

相关文章
评论