【禁闻】抗共联盟 美台欧日联手推“非红色供应链”

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年09月08日讯】2020年一场突如其来的瘟疫,导致供应链一度出现断链危机。后疫情时代,供应链加速重组已是全球经贸发展的趋势,由美、台、日、欧盟合办的“重组供应链:促进理念相近伙伴间之韧性论坛”,联手推动“非红色供应链”的运作,确保供应链的安全不受政治的胁迫。

中共肺炎疫情蔓延全球,改变全球经济贸易合作板块,重组供应链成为趋势。

结束9月4号在台湾举办的“重组供应链:促进理念相近伙伴间之韧性论坛”,美、台、日、欧携手拓展合作机会,并发表共同声明,除了要进一步强化21世纪印太地区与世界各国的稳健及繁荣,美日台欧更要组建一个“非红色供应链”。

台湾政治大学国家发展研究所教授李酉潭:“非红色供应链就是对抗中共为主的当代集权主义政体,不只是对抗中共,也包括中共的这些死党朋友,比如说像北韩,像叙利亚,伊朗,甚至于古巴这些。也就是用自由民主和反共联盟来对抗中共为主的极权专制国家的对经济供应链,这是一个价值同盟,也是一个原则同盟。”

台湾政治大学国家发展研究所教授李酉潭认为,从美中贸易战,到香港反送中运动和香港国安法的通过,全世界都看到中共对自由民主的打压越来越严重。

李酉潭:“再到疫情的爆发,中共不仅是隐瞒疫情,扩散疫情,还要甩锅疫情,还要以疫情来谋霸权。这过程中大家发现,极权专制若不倒下来,那么它的扩张是道德无底线的扩张,它的极权专制扩张会形成自由民主国家的危害。”

美国在台协会处长郦英杰在致词中表示:“这次疫情暴露出过度依赖单一国家或供应商提供医疗器材及药品等关键物资,乃至具战略重要性产业之材料供应,所带来的高度风险……在我们为后疫情时代进行规划,并评估全球供应链必须做出哪些改变时,有一件事是无庸置疑的:台湾已经一再展现,在迈向更加永续的全球经济的路途上,台湾是可靠的伙伴,也是关键的要角。”

中华民国外交部长吴钊燮:“中共肺炎的爆发,暴露了过度依赖单一国家或供应商,提供关键材料,如医疗用品或药品会产生的风险。许多国家已经开始考虑这个关键问题,如果疫情期间医疗用品可以被武器化或政治化,当一个国家的战略产业和关键基础设施,交由另一个国家掌控,会有什么后果。”

声明还说,鼓励合作伙伴将供应链布局撤离中国大陆,寻找经济理念相近的伙伴携手合作,根据共享价值和标准发展新的供应链,以建立能应对危机的供应链网络,特别是在通讯和医疗领域,确保供应链的安全不受政治的胁迫。

时事评论员田园:“如果这些国家都认识到了,中共在全球制造链的地位越高,就会对整个世界带来的威胁越大,那么制造链的转移也就非常合理,也是势在必行的事情了。因为你不可能再继续帮助中共和自己的利益对抗,谁也不会做出这种自杀性的行为了。”

2001年中国加入世界贸易组织之后,中共利用所谓的发展中国家不需要遵守对等性原则,在全球大肆扩张。时事评论员田园表示,西方自由社会给中共崛起的机会,成为制造工业大国,然而中共并没有因此给世界带来繁荣和稳定,反而造成西方国家安全上的威胁。

田园:“中共肺炎在全球迅速的传播和扩张,这也是全球化造成的另外一个威胁,几年之前,估计大家对这个威胁可以说是无法想像。对他们来讲,可以说是一夜之间,把他们所有的财富或者是繁荣彻底抹掉。所以大家在这点上也认识到,不能再这样继续纵容中共下去。0248在这种情况下,西方还有什么理由把供应链放在中国?还有什么理由再继续的把自己的制造业输出到中国,还有什么理由把自己的制造业和工作机会转移到中国去?”

田园认为,民主自由国家立足于共同的价值观,确保供应链安全,减少对中共的依赖,供应链的转移是势在必行。

/陈汉 编辑/黄亿美 后制/ 葛雷

相关文章
评论