中澳外交对峙五天 两澳洲记者返回悉尼

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月08日讯】由于受到中共威胁,澳大利亚两名驻华记者,上周进入澳洲领馆避难。在双方斡旋下,周二,两名记者安全返回悉尼。两国关系持续恶化。

澳大利亚广播公司驻北京记者 比尔·伯特尔斯、澳大利亚《金融评论》驻上海记者 麦克·史密斯,周二抵达悉尼。

澳大利亚外长 佩恩当天表示,澳大利亚外交部帮助两名记者安全返回。

澳大利亚外长 佩恩:“我可以确认(外交部)提供领事协助,确保两名澳大利亚记者今天平安返回。”

佩恩说,外交部也在关注被北京扣留的华裔女主播成蕾。

记者伯特尔斯表示,回到真正拥有法治的国家是一种解脱。

澳大利亚记者 伯特尔斯:“不得不在这种情况下离开,这非常令人失望。回到真正法治的国家是一种解脱。”

伯特尔斯回忆了逃离中国的惊险历程。就在他接到澳洲政府提醒,准备飞回澳大利亚的前一天,北京国安半夜抵达他的公寓,禁止其出境。

澳大利亚记者 伯特尔斯:“一方面对他们来说这很紧急,以至于他们需要七个人,半夜来到我(公寓)前门,告诉我卷入了国安案件。另一方面他们说,我们明天下午会给你打电话,安排会面。这显然带来更多问题。”

第二天会面时,国安审讯他对澳中关系,中共拘留澳公民的看法,以及是否报导香港国安法等。

《澳大利亚金融评论》报导认为,中共国安称两名记者和成蕾的调查有关。

今年8月,中共喉舌环球电视网澳大利亚女主播成蕾被北京扣留,至今没有说明扣留的具体原因。

澳大利亚广播公司新闻总裁 莫里斯表示,安全情况下仍将派记者前往中国。

外界认为,扣留记者会使本已紧张的中澳关系雪上加霜。

今年5月,澳大利亚呼吁国际社会独立调查疫情,中共随即进行报复,取消进口澳大利亚牛肉,并审查其出口的酒类。

澳大利亚外长周二表示,7月发布的针对中国的旅行建议依然生效,并警告澳大利亚人,如果前往中国可能遭遇“肆意逮捕”。

新唐人记者毕心慈、陈海月综合报导

相关文章
评论