中共军校生在美遭起诉 未婚妻潜逃机场也被抓

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月09日讯】近期,美国当局大举搜查与中共军方有联系的在美研究人员,FBI和中共学者之间上演猫鼠游戏,目前已有多人被捕。美国检方表示,涉案的中方人员采取搭机逃跑、销毁证据、藏匿中领馆等方式,企图躲避美国追捕。而最新一起事件是,中共国防科大学生关磊(Guan Lei,音译)的未婚妻,在同意转为污点证人后出逃,结果在机场被抓。

据美国司法部8月28日消息,中共国防科大学生关磊涉嫌破坏证据、妨碍联邦调查局调查而被捕,并将于下周四(9月17日)提审。据悉,“破坏证据”属于重罪,最高刑期为20年。

他的未婚妻杨之慧(Yang Zhihui,音译)在加州大学欧文分校就读电脑科学专业。根据相关诉讼的书面证词,尽管她的律师早先已同意让她作为关磊的污点证人,但她还是于8月31日在未通知检方的情况下,在洛杉矶机场企图赶搭飞往中国的航班,结果在机场遭到逮捕。

FBI约谈后 关磊蓄意破坏证据

根据此前报导,29岁的关磊从2018年起,持J-1非移民签证在加利福尼亚大学洛杉矶分校学习,研究方向为人工智能领域。检方怀疑关磊将敏感的美国软件或技术数据转移回中国,用于开发具有核爆炸性应用的超级计算机。

7月17日,联邦调查局特工与关磊进行了面谈。他同意执法人员当场搜索他的笔记本电脑和两部手机,称他没有其它数字存储设备。据悉,他的手机和笔记本电脑最近已经过重新格式化,没有留下以前的数据。

两天后,7月19日,他去了洛杉矶机场,试图登上飞往中国的航班。当时,关磊拒绝联邦人员检查他的电脑。最终,海关官员以他“离开美国将损害美国的利益”为由,拒绝其离境。折回后,他将电脑硬盘损坏后塞入袜子,假装成杂物扔到其住所附近的垃圾箱中。

联邦调查局特工后来从垃圾箱中取出了一个小硬盘,该硬盘跟之前他们搜索的关磊笔记本电脑匹配,但已遭到蓄意破坏,盘内的数据已被清除。

关磊还对FBI调查人员撒谎,说他在美国的两年时间与中共领事馆没有任何联系。

起诉书援引电子邮件通讯记录显示,关磊在6月和7月与中共驻洛杉矶领事馆和华盛顿特区大使馆来回多封电子邮件,其中一封邮件中,关磊对国防大学被列入美国黑名单表示关切,并要求帮助他返回中国。

起诉书说,FBI通过搜查令、从Google获得了这些电子邮件。

关磊在国防科大的教授是中共军方中将卢锡城,卢曾参与开发中共军队的总参谋部、总装备部、空军、军事天气预报和核技术的计算机系统。

起诉书说,怀疑中共国防科大采购美国原产的部件、获取美国的技术、开发具有核爆炸性应用的超级计算机,国防科大因核不扩散条款已被美国商务部列入实体清单(黑名单)。

企图逃回中国 中共军方3研究人员在机场被捕

美国司法部今年夏天已经逮捕6名涉嫌签证欺诈或涉嫌盗窃美国技术的中共军方研究人员,其中至少3人是在搭机逃回中国时,在机场被捕。

除关磊外,另一个案例是在维吉尼亚大学(University of Virginia)做研究的中共军方研究人员胡海舟(Hu Haizhou,音译)。上(8)月,他企图带着从美国大学偷来的、可用于水底机械人和飞机发动机的先进电脑原始码,在芝加哥奥黑尔国际机场(ORD)登机逃回中国时被捕。

检方文件显示,34岁的胡海舟被指控未经授权访问电脑或超出授权从受保护电脑获取信息的罪名,以及盗窃商业秘密罪名。

胡对调查人员说,他曾在中国北京航空航天大学流体力学中国(中共)重点实验室工作,该实验室得到中共政府特别是中共空军的资助。

在第三起案例中,中共军方研究人员王鑫(Xin Wang)涉嫌签证欺诈,被美国司法部起诉。根据最近启封的法庭文件,6月7日,王鑫试图搭机逃回中国,在洛杉矶机场被美国执法人员拦下,王鑫行前故意将个人手机中的微信消息内容全部删除。

王鑫承认自己目前是中共军队的“九级”技术员,在美期间,获得中共国家留学基金委员会(China Scholarship Council)和中共军队的共同资助。

(记者萧静综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论