【禁闻】内蒙母语维权成颠覆?逾百抗争者被捕

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年09月09日讯】中共强推汉语教学激起内蒙古民众反抗,许多蒙古学生逃离学校。多份文件显示,中共逼迫当地公职人员送孩子上学,否则就对他们停职停薪并进行问责。还有官员声称,民众反对双语教学就是“反政府、颠覆”。

内蒙正蓝旗《上都新闻》网9月6号报导,因拒不执行“中共中央重大决策部署”,9月5号,正蓝旗对两名科级官员给予停职处分,停职期间停发一切工资,还要进一步调查并启动问责程序。

这个消息显示出,目前在蒙古学校改用汉语教学是中共中央的部署,而地方政府正在强制执行。

此外,公安部部长赵克志8月29号到9月2号先后到访内蒙古呼伦贝尔市、呼和浩特市和宁夏银川市的各级公安机关和基层所队,要求他们对党“绝对忠诚”,并声称“要深入推进反分裂斗争,严密落实反恐防恐措施”。“南蒙古人权信息中心”说,蒙古人认为,这已经给处理蒙古人抗争定了调。

已经有文件显示,中共正蓝旗委员会办公室、巴林右旗党委办公室、西乌珠穆沁旗政府等在9月5号,6号警告全旗公务员和事业单位员工,9月7号必须将子女送到所在学校上课,不然9月8号起停职停薪,还将启动开除程序。

蒙古人权信息中心的报导说,鄂尔多斯市伊金霍洛旗5名政府雇员因此被停职,停发一切待遇。奈曼旗公安局和科左中旗公安局行政拘留了17名蒙古族人。

南蒙古人权信息主任恩和巴图表示,现在和蒙古当地通讯比较困难,社交媒体和电话都受到控制。所以很难统计具体被抓人数。

南蒙古人权信息主任 恩和巴图:“我们大概的估计被抓的至少有几百个人。甚至是抗议发生之前,很多人被拘留或者在家里是软禁的那种状态,包括这样的话可能是上千人。”

自由亚洲电台也引述消息人士说,内蒙古公安正采取大抓捕行动。官员声称,跟他们说法律没用,这就是政治任务,并且直接说“你们反对双语教学就是反对政府、颠覆。”

恩和巴图表示,蒙古人抗议被定性为反政府,颠覆政权是很荒谬的,因为使用民族的母语是宪法和自治区法保障的权利。

恩和巴图:“犯法的不是蒙古人是政府。所以他们就是要政府尊重他们最基本的权利。他们也没有讲政治权利呀,或者甚至是人权,这些都没提,他们的诉求非常简单,他们要用自己的母语。”

流亡德国的内蒙古人民党主席席海明表示,这类定性是中共一贯的手法。

流亡德国的内蒙古人民党主席 席海明:“它总是想把这些矛盾推到外面。它不寻找自己激起这种矛盾的错误政策,或者违反他们自己法律的原因。它只是说,我们都没有问题,只是外国敌对势力给闹起来的。这是他们一贯的做法。他们扣这种帽子,他们只是画了一张鬼,很抽象,用这个来吓唬内蒙。”

在政府的强压下,呼和浩特等大城市的蒙古公务员有些被迫送孩子去上学,但是大部分旗县的学生家长,继续把孩子留在家中。

恩和巴图:“母语对蒙古人来说是最后一个民族认同感的象征。中共政府在南蒙古一直实施这些种族灭绝政策,你看60年代末、70年代初内蒙古人民党挖肃运动,至少有10万蒙古人丧生。那是肉体上的种族灭绝,现在是文化上的种族灭绝。”

“南蒙古人权信息中心”说,阿拉善左旗蒙族女干部苏日娜9月4号跳楼身亡,以抗议中共强行推行汉语教育,警察却要她在政府任职的丈夫封口。这已经是抗议中共所谓“双语教育”的第四条人命。其余三名死者包括科尔沁左翼中旗的一名蒙古中学生,翁牛特旗 的一名家长,还有正蓝旗的一名老师。

采访/陈汉 编辑/尚燕 后制/陈建铭

相关文章
评论