卢卡申科坦承执政有点久 不排除提前改选

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月09日讯】白俄罗斯上月9日总统大选后,引发数场不满选举结果的抗争,赢得6连任的总统卢卡申科8日接受俄罗斯媒体访问说,他不会下台,但自己在位有点久,不排除提前举行总统大选。

据俄罗斯广播电台Moscow Talks总编辑巴巴扬(Roman Babayan)与专访卢卡申科(Alexander Lukashenko)的记者指出,卢卡申科说,倘若他下台,他的支持者将会被攻击。自称自己是目前唯一能保护白俄罗斯的领导人。

卢卡申科表示,尽管反对他执政的抗议声浪高涨,他不会下台,但不排除提前举行总统大选

塔斯社(TASS)则引述他接受多家俄罗斯国营媒体专访时指出:“的确,或许我在位时间有点久。”

卢卡申科自1994年执政至今,8月9日以8成得票赢得第6个总统任期,位居第2的季哈诺夫斯卡娅(Svetlana Tikhanovskaya)得票率仅9.9%,反对派在选前就质疑选举不公。

当地法律规定,只有政府认证的单位才可以发布民调,此前BBC曾报导,亲政府的民调公司曾预测卢卡申科获得72.3%的选票,但当地媒体5月的网路调查却显示,他的最高支持率仅有6.24%,政府随后禁止媒体擅自发布网路民调。

而卢卡申科任内举行过一系列选举,都被国际观察家评为不公。最近一次的2019年11月国会大选,在野党监票团队通报至少500起违规事件;最后执政党取得众议院全部110席,反对派未能抢下任何席次。

2020年总统大选前,拥有较高声量的网红季哈诺夫斯基(Sergei Tikhanovsky)、前外交官谢普卡洛(Valery Tsepkalo)、前银行家巴巴耶柯(Viktor Babaryko)3人在选前陆续被剥夺参选资格或入狱,3人的妻子齐力推动反对运动,号召大批民众上街头,呼吁举行自由公正的选举。

这3人的妻子分别是季哈诺夫斯卡娅、前外交官妻子茨卡洛(Veronika Tsepkalo)以及前银行家巴巴耶柯的妻子寇斯妮可娃(Maria Kolesnikova)。

季哈诺夫斯卡娅没有政坛经验,这次大选只是个代夫出征的家庭主妇,在集会造势时,茨卡洛、寇斯妮可娃总随侍在侧。季哈诺夫斯卡娅9日投完票后,转赴立陶宛。

寇斯妮可娃9月7日早上则被目击到在白俄罗斯国家美术馆附近,被蒙面人绑入一辆厢型车中,去向不明。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论