央视女主持成蕾被拘 赵立坚公布罪名

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月09日讯】中共外交部发言人赵立坚8日证实,失踪数周的央视女主持成蕾,“涉嫌从事危害国家安全活动”,目前正在接受调查。

中国出生的澳籍公民成蕾是中共央视(CCTV)旗下CGTN商业频道英语主播。

9月8日,中共外交部发言人赵立坚首次在例行记者会上提到成蕾被捕事件。他说,成蕾涉嫌从事危害中国国家安全的犯罪活动,因此有关部门最近开始对她进行调查。

赵立坚没有提及成蕾所犯何事,但成蕾被拘正值中共与澳洲之间关系紧张之际,不少人认为,她的澳籍户口可能是导致她被拘的一个因素。

现年45岁的成蕾出生于湖南,10岁随父母移居澳大利亚,曾在中共央视英文频道主持过一档商业节目,是英语节目高知名度的主持人。

成蕾于8月中旬失踪,她的社媒自8月11日后没再更新。目前她主持的节目已被拿下。

8月31日,澳大利亚外交部部长佩恩(Marise Payne)发布声明称:澳洲政府已获悉其公民成蕾在中国被拘留。中共当局8月14日正式通知她被拘留。

澳洲官员称,已通过视频对成蕾做了领事探视,但政府为确保隐私权,暂不对此事做进一步置评。

9月1日,澳大利亚贸易部长伯明翰(Simon Birmingham)表示,澳洲政府至今不知道成蕾被捕的原因。

澳大利亚籍华裔央视女主播成蕾。(视频截图)

观察人士认为,成蕾被抓很有可能与她对北京处理疫情手法公开发表评论有关。

澳大利亚和英媒相继披露,3月份,中共病毒疫情处于高峰期间,成蕾曾在脸书转载相关消息,提到率先公布疫情的武汉眼科医生李文亮,以及提倡开展“感恩教育”的武汉市委书记王忠林,并发表个人看法。

成蕾被捕后,来自澳大利亚广播公司(ABC)的比尔·比特尔斯(Bill Birtles)和澳大利亚金融评论(AFR)的迈克·史密斯(Mike Smith)在北京,被中共国安人员约谈。据称,约谈内容均与成蕾案件有关。

两人于9月7日紧急撤离中国,他们乘坐的班机于8日降落在悉尼。二人撤离前,澳大利亚政府与中共政府进行了为期5天的外交对峙。

澳广ABC称,比特尔斯没有被问到他在中国的报导或行为,而是被问及成蕾女士的事情。比特尔斯说:“这感觉像是在澳中关系更广泛的外交争端中,而不是与此案有关的任何具体问题。”

中共病毒扩散全球后,在澳洲政府公开支持对病毒起源进行调查,引发中共一系列报复,两国关系恶化。

7月初,澳洲政府发布新的旅行建议,警告国人如前往中国可能会遭遇“肆意逮捕”并被指“危害国家安全”,因此警告国人“请勿前往中国”或“返回澳大利亚”。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论