冤案家属制作“名片”制止官派律师行恶

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月09日讯】近年来,中共大力培植官派律师。近日,有冤案家属制作“名片”,向外界曝光这些不履行辩护职责的官派律师,希望透过舆论压力,制止他们行恶。

最近,“端点星案”受害人陈玫的胞兄陈堃针对709案、端点星案和长沙富能案,制作“官派律师名片”,名片上有官派律师姓名、照片、所在律所、执业证号、参与迫害案件、联系方式等信息。陈堃呼吁外界传播名片,并给官派律师和律所打电话施压。

“长沙富能案”受害人程渊的妻子施明磊表示,程渊和两名同事已被羁押415天,家属聘请的律师都不得会见,而官派律师只是配合办案单位做事。

程渊妻子 施明磊:“安插的6个官派律师至今都没有联系过家属,我们通过非正常的渠道知道了其中的几位,但是他们至今仍然是没有给我们做过任何的通知或者是连系,也不会站在当事人的一方来做辩护,他们更多的是要配合办案单位来把这个案子做成。”

“长沙富能”是大陆民间公益组织,致力于乙肝、艾滋、残障等弱势群体的权益保护;去年7月,3名成员被长沙国安以涉嫌“颠覆国家政权罪”刑拘,同年8月被刑事逮捕。

“长沙富能案”受害人吴葛健雄的父亲吴有水律师指出,官派律师能起到办案单位起不到的作用。

吴葛健雄父亲、律师 吴有水:“无非就是配合办案单位,没罪的,他们也会找出理由,来说他们是有罪的。他们假借着辩护律师的名义去劝说认罪的,甚至去威胁恐吓的,会起到办案单位起不到的作用。”

施明磊认为,制作名片、曝光官派律师的做法能起到一定的作用。

施明磊:“对他们也起到一个警示作用,甚至有一些官派律师可能考虑到自己的声誉,他就会选择退出。舆论的施压很重要,但是远远不够,我们还是会想尽一切手段,来让这些官派律师为他自己的行为付上代价。”

吴有水律师也认同曝光官派律师的做法,但他指出,越被曝光的官派律师,越能得到当局的信任和奖赏。

吴有水律师:“虽然说他们这种做法起不了什么大作用,但是至少也可以让大家看看哪些是官派律师,现在大家都知道,官派律师是一个什么品德的律师,但另外一方面,从官派律师这方面来讲,你反对他越凶,他们在官方那边得到的奖赏就更多,政府对他们越加信任。”

吴有水律师认为,这些官派律师不会因为被曝光而有所顾忌,他们成功的诀窍就是不要脸,而且持续地不要脸。

新唐人记者陈洁、钟元采访报导

相关文章
评论