任志强11日出庭受审 京法院罕见提前公告

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月09日讯】北京市华远集团前董事长任志强案,将于本周五在北京市第二中级人民法院开审。据悉,检方指控任志强涉嫌贪污、受贿、挪用公款以及滥用职权4项罪名。不过,海外舆论界普遍认为,任志强被查的根本原因,是他曾经撰文炮轰中共领导人,是中共以经济案件进行政治报复的又一案例。

当地时间9月8日任志强案即将于本周五开庭审理的消息传出,而该消息来自北京市第二中级法院内部的滚动公告屏。截至目前,北京市第二中级法院官方网站以及官方微博,尚未正式发布任志强即将受审的消息。

据北京市第二中级法院大楼外的屏幕刊出的开庭公告,任志强案定于今年9月11日9时30分在该法院的第九法庭开审。北京市检察院第二分院指控任志强涉嫌犯有贪污罪、受贿罪、挪用公款罪和国有公司人员滥用职权罪。

外界注意到,北京市第二中级法院通常负责管辖北京市东城、西城、丰台、大兴、房山等5个区发生的“重大一审案件”及上述基层法院的上诉案件,同时承担最高法院指定管辖的“大要案”的审理。任志强案由北京第二中级法院审理,外界推测当局对此案的处理恐怕不轻。

今年3月上旬,一篇措辞犀利批评中共当局的文章在微信群流传,文中未点名的炮轰“一位剥光了衣服也要坚持当皇帝的小丑”,丝毫也不掩饰自己坚决当皇帝的野心以及“谁不让我当皇帝,就让你灭亡的决心”。这篇据称是北京市华远集团原党委副书记、董事长任志强撰写的文章在网络上一曝光,立即在海内外舆论界引发轰动。不久,就传出任志强失联的消息。

4月7日,中共北京市纪律检查委员会、北京市监察委员会发布消息,宣布任志强涉嫌严重违纪违法正被调查。

7月23日晚间,北京市西城区政府的官方微信公众号,发布了西城区纪委监委对任志强立案调查的通报。这份通报中指称任志强 “在重大原则问题上不同党中央保持一致,公开发表反对四项基本原则的文章,丑化党和国家形象,歪曲党史、军史,对党不忠诚、不老实,对抗组织审查。”

然后又指称任志强存在“违规公款吃喝”,使用公款购买的高尔夫球卡,使用公款报销应由个人支付的费用,以及“通过关联企业违规从事营利活动获取巨额利益”等经济问题,并涉嫌“贪污、受贿、挪用公款、国有公司人员滥用职权犯罪”等等。

最后宣布了中共北京市西城区纪委常委会的决定:给予任志强开除党籍处分;取消其享受的待遇;“收缴其违纪违法所得”,将其涉嫌犯罪问题移送检察机关审查起诉。

任志强的父亲任泉生曾任中国商务部副部长,因此他本人被视为中共红二代中的一员。他拥有中国人民大学法律硕士学位,历任北京市华远地产董事长、华远集团党委副书记兼董事长、北京市商业银行(北京银行前身)监事、新华保险董事等职务。

任志强经常在网络上就中国房地产问题及一些敏感的时政问题发表比较大胆的言论,因而获得了“任大炮”的绰号。2016年2月,因其在微博质疑“党媒姓党”而遭到封号,并受到留党察看一年的处分。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论