中共查抄澳记者 疑为报复此前4中共记者被搜查

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月10日讯】9月8日晚上,中共官媒先后发文,指责澳大利亚当局两个月前搜查中共驻澳记者寓所,制造“白色恐怖”。而中共突然“爆料”旧账,被质疑与近日国际社会谴责其试图控制两名澳洲记者以及中澳外交危机升级有关。

中共喉舌新华社9月8日晚以《“白色恐怖”在澳大利亚沉渣泛起》为题发表评论文章,声称在澳洲发生了“媒体界骇人听闻的事件”——中共驻澳记者居所被“查抄”。

文章称,6月26日拂晓,澳大利亚国家情报机构人员突击搜查了中共驻澳媒体记者的住所,对记者进行了数小时的盘问,并带走了他们的工作电脑、手机、U盘、文字手稿等。与此同时,澳洲情报人员还搜查了被怀疑为中共代理人的澳大利亚新南威尔士州一名工党议员的住所和办公室。

几乎同一时间,中新网也“披露”了这一事件。文章称,6月26日一早,澳洲执法人员以涉嫌违反澳“外国影响透明计划法”(编者注:即2018 年《外国影响力透明度计划法》〔Foreign Influence Transparency Scheme Act 2018〕)为由,对3家中共媒体的4名驻澳记者的住所分别进行了搜查。

值得一提的是,中共官媒此前并未就此做过任何报导,但一夜之间,该“新闻”突然成为中共眼中的紧要事件,并登上了中共官方的主要媒体。外界质疑,中共做出这一反应的真实原因与近日两名澳洲记者遭中共“国安”人员逼迫事件有关。

上周,中共国安部人员深夜登门,突击搜查了澳大利亚广播公司(ABC)驻北京记者比尔•博图斯(Bill Birtles)和《澳大利亚金融评论报》(Australian Financial Review,缩写AFR)驻上海记者迈克尔•史密斯(Michael Smith)的住所,无故禁止他们离开中国大陆,且指示两人配合“国安调查”。

在澳洲驻华使馆的介入下,双方经过5天的外交对峙,9月7日晚,两名记者终于登上了回国的航班,并于次日清晨抵达悉尼。

博图斯和史密斯是最后撤离中国大陆的澳洲记者。ABC称,目前澳洲媒体已无驻华记者,这是自1970年代中期澳大利亚媒体向中国大陆派驻记者以来的首次。

尽管新华社和中新网在8日晚的评论中都没有提及两名澳洲记者的在华遭遇,但中共对澳洲当局的报复和施压倾向是显而易见的。

据ABC 9月9日报导,导致中共恼怒的另一因素是,澳洲当局吊销了其中两名中国学者的签证。

ABC披露了遭到调查的4名中共资深记者和学者的身份,他们分别是:中新社澳大利亚分社社长陶社兰,中国国际广播电台悉尼分社社长李大勇,中国著名学者、媒体评论员陈弘,著名澳大利亚问题研究学者李建军。

这项调查是由澳大利亚联邦警察局(Australian Federal Police,缩写AFP)和澳大利亚安全情报组织(Australian Security Intelligence Organisation,缩写ASIO)联合进行的。

“AFP-ASIO外国干涉特别工作组”(AFP-ASIO Foreign Interference Task Force)正在调查一桩有关中共渗透的案件。前中共政府官员张智森(John Zhang)涉嫌在中共的指示下,阴谋通过澳洲工党后座议员肖克特•莫索曼(Shaoquett Moselmane)的办公室对新南威尔士州议会进行渗透。

AFP正在调查,张智森是否利用中国社交媒体微信上的一个群组,鼓励莫索曼为中共政府的利益而提出倡议和主张。

这4名记者和学者都是该微信群成员,他们均因涉嫌渗透而被调查。

在澳籍中国电视新闻主持人成蕾于上月以“涉嫌危害中国国家安全罪”被拘后,澳中之间本已紧张的外交关系愈加恶化。澳洲方面已经有质疑之声指出,在该国驻华记者全部撤离后,是否还需允许中共官媒新华社在澳洲进行运作。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论