中共践踏人权激怒全球 160余团体吁取消北京办冬奥

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月10日讯】中共对人权的践踏越来越激起各界人士的反弹,近日有160多个人权团体联名致信国际奥委会“纠正授予中共2022年冬奥会主办权的错误”,面对各界取消中共办冬奥会的呼声,国际奥委会并未给予积极回应,外界质疑奥委会以商业利益优先。

这封联名信写道:国际奥委会必须认识到,如果在中共控制的所有地区不断恶化的人权危机被完全忽视,奥林匹克精神和奥运会的声誉将受到进一步损害。

信中认为,2008年北京奥运会使中共政权变得更强大,而其对人权的迫害也变的更大胆、更严厉,迫害范围也不断扩大。

信中还例举了中共迫害人权的部分劣迹,诸如在香港强推“国安法”、在内蒙古消除蒙文、在国内迫害大批维权律师以及对民主人士、宗教信仰团体的打压迫害等罪行。

中共在2015年取得2022年冬奥会主办权后,就不断有人权组织和政治人物呼吁国际奥委会取消这一决定,但他们从未得到奥委会积极的、正面的回应,国际奥委会主席巴赫在两个月前就警告“不要抵制”。

中共外交部“战狼”发言人赵立坚在本月9日的例行记者会上表示,中共反对某些团体将体育赛事政治化的企图,拒绝了人权组织要求国际奥委会重新考虑北京主办2022年冬奥会的呼吁。

而在上个月,人权组织“世界维吾尔代表大会”曾以新疆人遭中共迫害为由,呼吁国际奥委会取消中共举办2022年冬奥会的资格。

巧的是,当时国际奥委会回绝这一呼声的理由与中共外交部发言人的口径一致——“勿将体育政治化”,声称奥委会在政治问题上“保持中立”, 并相信中共的保证“尊重奥林匹克宪章原则”。

早在去年秋季,美国共和党联邦参议员里克·斯科特曾致信国际奥委会,提出取消中共的2022冬奥会主办权。

里克·斯科特还在去年12月联合同属共和党的联邦参议员乔什·霍利写信给“NBC环球”新闻行政总裁和“NBC奥运频道”主席,敦促他们人权考量应优于商业利益,拒绝转播2022年中共冬奥会。

美国之音10日报导说,国际奥委会的收入主要来源于国际顶级赞助商、电视转播权合同,以及各国国内赞助商的赞助。其中,出售电视转播权的收入占其总收入的73%,奥委会收入的18%来自国际顶级赞助商。因为中共病毒疫情东京2020年奥运会推迟举办,导致国际奥委会、200个国家奥委会和数十个与奥运相关的体育联合会的财务状况受到影响。

(记者景晖报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论