【禁闻】恐人质外交 澳洲记者逃出红色中国

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年09月10日讯】澳洲两名驻中国记者,日前被中共国安警察半夜突击,并限制他们出境。中共当局并没有说明原因,经澳洲外交部交涉后,两名记者已经平安回到澳洲。而这次发生前所未有的外交僵局,标志着澳中关系可能再次恶化,目前中国境内首次出现没有任何澳洲记者驻点的情况。

因为疫情关系,澳洲与中共的关系在今年初急转直下,中共对于澳洲主动呼吁国际独立调查中共肺炎病毒源头大表不满,相继对澳洲采取报复性措施。

澳洲政府日前提高旅游警示,警告在中国的澳洲国民可能面临任意逮捕的风险。

澳洲公共电视《ABC》驻北京特派员博图斯(Bill Birtles)与《澳洲商业评论》驻上海记者史密斯(Michael Smith),上周在接到澳洲大使馆“尽速返国”的安全建议后,9月3号深夜突然遭到中共国安警察闯进门,手持强光照射审问,宣布“你已被禁止出境”,并警告他们必须留下来配合“国安调查”。

两名记者遭讯问后,担心自己被“人质外交”,紧急逃到澳洲位于北京的大使馆与上海的领事馆寻求庇护,经澳方外交部出面交涉后,终于在9月7号顺利返回澳洲。

两名记者平安抵达澳洲后,直呼“回到法治国家真好”。他们回顾自己被迫仓皇离开中国的过程,认为这是中共当局的政治性行动。

旅美时事评论员 唐靖远:“中共国安人员他的举动并不是一次正常的调查讯问,而是一种蓄意的施加压力的恶行。我们看到只是中共国安他挑选半夜时间上门,说明他们对这些记者早就有监控的。”

常驻北京的博图斯,主要报导的新闻是疫情和香港局势。另一名驻上海的史密斯是经济记者,主要关注的是“澳中贸易战”问题。据了解,两名记者并没有合作关系。

唐靖远:“中共他们对澳洲记者有意地采取这样一种威胁手段,它的目的是要释放一种信息,就是警告澳洲政府,如果在国际外交事务上继续要对中共疫情进行追责等等,这些被中共视为不友好的举动,那么任何的澳洲公民都有可随时会成为被抓捕的对象。”

驻华外国记者协会发表声明,谴责中方的这种行为是令人震惊的恐吓,对外国驻华记者的工作构成了威胁。声明说,外国记者只是因为他们的工作而面临任意拘押的威胁。加拿大华裔作家盛雪认为,这起事件让外界再次看清中共当局真面目。

盛雪:“对国际社会来说是件好事,对中国的民主进程也是好事,因为这样才会让国际社会看到中共真实的一面,让国际社会真正去感受一个没有进入现代文明,没有自由民主法治人权的中共,是一个什么风格,让他们也能够亲自去感受中共这样的一个专制暴虐的暴政,它可能对人采取什么样的非人道的做法。”

8月14号被捕的澳籍华裔记者成蕾被控违反国家安全法,当局没有披露她做了什么事,外界猜测跟她在脸书批评中共疫情的言论有关。

唐靖远:“中共的这个危害国家安全罪,这个罪本身就是一个口袋罪,它几乎是任何让中共不高兴的语言和行为都可以被扣上这个罪名的。中共他们的目的就是要通过这样的一个举动,发出一种强烈的信号,这就是中共所惯用的人质外交的手法。这种人质外交它当然只会迅速恶化双边的关系。”

中国境内已经没有正式驻记的澳洲记者,这是自1972年中澳建交以来,第一次在中国境内没有正式驻记的澳洲记者,评论认为,中澳两国关系已经进入低点。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/钟元

相关文章
评论