冻结部分F-1学生签证 美严防共军窃取研究成果

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月10日讯】美国代理国土安全部长查德•沃尔夫(Chad Wolf)周三(9月9日)表示,美国政府正在冻结某些中国(中共)研究生和研究人员的签证,以防止他们窃取美国敏感领域的研究成果。

周三,沃尔夫在华盛顿发表演讲时表示:“我们正在阻止某些与中国军事融合战略有关联的中国研究生和研究人员获得签证,以防止他们窃取或挪用敏感研究成果。”

针对中共不公正的商业行为和产业间谍活动,沃尔夫重申了美国的指控,包括中共试图窃取美国的中共病毒研究成果、滥用学生签证来利用美国的学术界等。

周三早些时候,一些已在美国大学注册的中国学生表示,他们当天收到了美国驻华大使馆或美国驻华领事馆的电子邮件,通知他们其签证已被取消。

近50名持有F-1学生签证的留学生在微信聊天室中表示,通知称,如果他们想去美国旅行,必须申请新的签证。这些人中,有研究生也有本科生。

微信聊天室里有许多人说,他们主修科学、技术、工程、数学等科目。一些研究生说,他们的学士学位是在与中共军方有关联的中国大学里获得的。

据路透社(Reuters)9日报导,知情人士5月下旬曾告诉该媒体,华盛顿方面计划取消数千名据信与中共军方有关联的中国研究生的签证。

美国国务院发言人周三证实了这一消息。她在致路透社的电子邮件中说,截至2020年9月8日,美国已吊销了1000多名中国公民的签证。

川普总统5月29日发布公告,限制某些中国学生和研究人员进入美国,称北京利用这些人来获取美国的敏感技术和知识产权。国务院从6月1日起开始实施这些规定。

美国政府此举是其打击中共产业间谍活动的一部分。

自从川普5月份宣布实施这项政策以来,美国司法部已对10多名在美国的研究人员提起了诉讼,他们多数来自中国大陆,其中相当一部分被指控隐瞒了自己的中共现役军人身份,并在试图带着研究成果离开时被美国当局抓获。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论