微信拦截疫情真相

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月09日讯】自中共病毒爆发以来,中共除了封城封路外,也一直在加强网络审查来封锁相关信息。最近,一份有关病毒爆发期间信息审查的报告出炉,揭示中共利用微信疫情真相进行审查的范围之广,令人震惊。

8月25日,多伦多公民实验室有关中共信息审查的第二份报告《被审查的传染II》(Censored Contagion II)显示,微信平台从1月18日到5月14日之间共设立了2,174个与病毒大流行相关的关键字来过滤信息。



美国的科技杂志《连线》(Wired)指出,长期以来,一些政治敏感话题,如六四等,一直在中国受到高度审查。然而,多伦多大学关注技术和人权的研究小组 公民实验室(Citizen Lab )的研究人员发现,在疫情扩散期间,中共的网络审查达到了新的高度。公民实验室副主任克里特-西羽(Masashi Crete-Nishihata)说:“(中共)审查内容的范围之广,超出了我们的预期,包括一般的健康信息,例如病毒通过人与人接触传播这样的事实。”

这项最新研究报告以时间为轴,将审查内容划分成三大主题区块:新冠病毒在中国爆发;新冠病毒席卷全球;美国成疫情中心。

报告显示了中共从一开始就试图控制舆论的程度。当武汉市居民处于封锁状态时,微信屏蔽了有关当地医生李文亮的词组,因为李文亮在政府披露疫情之前在微信警告同事有一种新的传染病。微信还阻止用户讨论中共官员的一项宣布,即他们首次向美国政府通报疫情是在1月3日,在将近三周之后,他们才向中国国内的百姓公布武汉肺炎的消息。

到了三月,新冠病毒已成为全球性大瘟疫,微信开始阻止民众提及世界卫生组织和红十字会等国际组织。还审查了在沙特阿拉伯、土耳其、俄罗斯和英国等其它国家和地区爆发疫情的报导。公民实验室发现,与国际有关的被屏蔽词大部分与美国有关。

年初以来,中美之间的关系开始紧张,病毒的扩散更成为了两国之间的矛盾焦点。2月下旬,武汉病毒研究所成为焦点,微信迅速屏蔽提及“班农(Bannon)和生化实验室(Bio Lab)”以及其它的相关术语。

5月,随着中美关系跌至数十年来的最低点,一群共和党参议员提出了一项法案,以武汉医生的名字将中共驻华盛顿大使馆外的街道改名为“李文亮广场”。微信迅速审查了与该立法有关的一些关键术语。

克里特-西羽表示:“这种审查制度显示了疫情(被中共)政治化的趋势,以及基于事实的、公开而有效的公共卫生交流的重要性。”

《连线》杂志指出,互联网平台负责执行政府的审查命令,并对用户发布的内容负责。微信通过远程服务器来阻止内容,这意味着像公民实验室这样的研究小组不可能通过查看其代码来研究该应用程序的审查制度。

他们通过在微信设立三个虚拟账号,并建立群组,然后向群组发送中文新闻信息,观察消息是否在群组中被阻止。如果消息被阻止,研究人员将进行进一步测试,来确定哪些关键词触发了审查。

该研究发现,一些被阻止的消息最初是由官方媒体发布的。换句话说,尽管一些话题可以在政府控制的媒体中自由讨论,但仍然在微信上被屏蔽。

微信并不是中共审查言论的唯一平台。在3月发布的一份报告中,公民实验室在中国直播平台YY上检查了与疫情相关的、被屏蔽的关键字。与微信不同,YY在客户端进行审查,就是在应用程序本身的代码内进行审查。通过对该应用程序进行逆向工程,公民实验室能够提取受审查的关键字列表,包括“未知武汉肺炎”和“武汉海鲜市场”,这两个关键字均在去年12月下旬被屏蔽。

研究人员发现,YY阻止的关键字与微信阻止的关键字之间几乎没有相似之处。这并非罕见,相反,克里特-西羽介绍说:“中国(网络)平台之间的审查重叠很有限,这是我们十年来在该领域进行研究得到的最一致的结果之一。”

她表示,组成中国复杂互联网生态系统的公司可能需要向不同的政府机构汇报,或者他们可以以不同方式解读相同规则。但是可以看出,从病毒扩散以来,中国政府一直在积极寻求可使用的数字工具来控制境内的言论。

新唐人加拿大记者站报导

相关文章
评论