钟原:李克强又发明新名词——消费堵点

FacebookPrintFont Size繁体

9月9日,李克强召开国务院常务会议,又发明了一个新名词:消费堵点。这一次,李克强不再孤独;同日,习近平主持的财经会议,也提到了堵点一词。中共高层的口罩戏码也继续上演,令人啼笑皆非。

李克强揭开消费堵点

新华社报导称,“今年消费因疫情受到较大冲击,成为经济恢复的薄弱环节”,“要打通制约经济增长的消费堵点”,“更大释放内需,增强经济恢复性增长动力”。

近日,中共党媒正在宣传经济发展的种种利好消息,没想到李克强再说实话,揭开了消费乏力、制约经济恢复的真相,并称之为消费堵点。李克强的反话,再次令党媒尴尬。

会议就此提出5项措施,以促进消费,实际难以奏效。

中国大陆消费的堵点,主要因大批失业造成。供应链转移导致了大量失业,疫情也导致了大量企业倒闭,中共政权根本没有实施有效的救助,失业进一步加剧,经济进入恶循环。越来越少的招聘中,基本工资也正在降低,874万大学毕业生很难找到工作,如何还能促进消费。

此起彼伏的疫情,带来了一轮又一轮的封城、封闭,中共也没有给予居民财政补助,造成居民生活困难,消费自然会降低。

近3个月的大洪水,造成了长江、黄河流域各省巨大经济损失,中共毫不理睬,中共高层只是在最后,搞了一次象征性考察。数千亿大洪水的损失、数千万受灾民众生活艰难,就这样被轻易地抹去了,大面积受灾地区的消费,当然会降低。

突如其来的飓风,还罕见地袭击了东北,造成大量玉米庄稼倒伏,根本无法继续生长,损失也很大,如何指望更多消费?当然党媒不会报导。

李克强再次讲了真话,提出了无法解决的消费问题,所谓的内循环、大循环、双循环,实际都是空洞的口号,根本解决不了中国经济恢复的难题。

李克强的新名词——消费堵点,其实很形象,中国经济循环被堵住了,难以再循环起来。这一点,习近平也很清楚。

近期,东北连续遭遇台风侵袭。9月9日,松花江、绥芬河均发生2020年第1号洪水,黑龙江省四条大江大河均有站点达到或超过警戒水位。图为吉林延边州洪水。(视频截图合成)

习近平主持财经会议也谈堵点

9月9日新华社报导,习近平主持召开中央财经委员会第八次会议,研究畅通国民经济循环和现代流通体系建设问题。这样的会议,实际也呼应了李克强的消费堵点,表明经济循环不畅通。

李克强、王沪宁、韩正出席了会议。会议称,“流通体系现代化程度仍然不高,还存在不少堵点亟待打通”。

德国最近也提出了印太战略,美、欧、日、韩、台等的供应链势必更大规模迁移,香港已经失去了输血功能,自身难保,中国经济还能靠什么呢?

习近平和李克强都知道,中国经济实际到处存在堵点,但会议却强调“从讲政治的高度抓落实”,“要把党中央作出的重大决策及时转化为具体政策和法规……抓好重大决策落实情况的督促检查”。

中共高层还在试图用政治口号解决经济问题,假如继续这类口号式循环,中国经济恐怕将难以为继。

实际上,大力扶植、保护私营经济,才是中国经济发展的真正原动力,市场经济才是解决中国经济问题的真正良方。但这与中共政权的独裁政治却恰好相反,习近平还要坚持所谓的马克思主义经济学,还要坚持所谓的国有经济为主体,中共政权害怕失去对经济的控制权,也害怕失去庞大的贵族利益。

中共的权贵阶层们一个个腰缠万贯,却自称是无产阶级政权,还谎称坚持社会主义制度,中共官员们实际都是马克思著作中的资本家、有产阶级、特权阶级。真正大多数的中国民众被中共特权阶层长期吸血,从来也没有什么财产,如今还不得不降低消费、维持生计。

中共高层为了保住权力,仍然谎称马克思主义,每天忙于作秀、喊口号,时刻揽权、推责、争功劳,忙得不亦乐乎。

中共高层继续口罩游戏

瘟疫还没有过去,9月8日,中共就大开表彰会,中共高层们还故意摘掉了口罩。第二天,9月9日,习近平主持了财经会议,李克强主持了国务院会议,央视报导却再次只有字幕,应该又开了视频会议,中共高层又开始躲避疫情了。

很少露面的赵乐际也玩起了类似的游戏。9月9日,赵乐际参加了纪念杨白冰诞辰100周年座谈会。央视画面显示,座谈会期间,赵乐际和大家一样,又严严实实戴起了口罩;合影留念时,所有人却又摘掉了口罩。

杨白冰并非什么党内著名人士,但他却是当年邓小平安插在军队中监视江泽民的关键人物。这场突兀的高调纪念活动,也再次上演中共内斗的戏码,党媒特意称杨白冰“信仰忠贞、对党忠诚”。

中共高层围绕消费堵点、经济堵点、防疫功过的一系列“斗争”动作,实际都是中共内部权力的争夺。中共在内斗中越快倒掉,这一出出闹剧就能越快结束。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:王馨宇)

相关文章
评论