《华邮》记者出书称川普淡化疫情 白宫驳斥

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月10日讯】选战正酣,近日,《华盛顿邮报》记者鲍勃·伍德沃德(Bob Woodward)公开一份与川普的对话录音,宣称川普为避免民众恐慌淡化中共病毒威胁,国安顾问和白宫发言人先后对此予以驳斥。

《华盛顿邮报》(The Washington Post)记者伍德沃德于本月15日将发行新书《愤怒》(Rage),批评川普控制疫情不当。美国有线电视新闻网(CNN)获得了新书及对话录音的部分预发行本,并于周三(9日)发表了摘录,称川普在今年1至3月一直淡化疫情。

美国国家安全顾问罗伯特·奥布赖恩(Robert O’Brien)强烈反对对川普大流行处理不当的指控,并称赞川普的行动挽救了数千人的生命。

“他们所说的完全是错误的”,奥布赖恩周三对福克斯(Fox News)首席政治主播布雷特·拜尔(Bret Baier)说,“这是不正确的。瞧,总统挽救了成千上万人的生命”,他称赞川普首先在1月31日宣布对中国实行旅行禁令。其次,支持最大的制造呼吸机的项目。

奥布赖恩说,当世界正从中国和世卫组织获得有关该病毒的虚假信息时,川普采取了非同寻常的行动,但与此同时,他不想引起人们的恐慌,因当时公共卫生专业人员以及世卫组织等都对大流行的威胁轻描淡写。

白宫新闻发言人麦克纳尼(Kayleigh McEnany)在周三的新闻发布会上也做出明确回应,川普总统“从未淡化这种病毒”,他在试图传达“冷静”。当记者问及川普是否误导公众时,麦克纳尼表示,川普“从未对美国公众撒过谎”,他是优秀的领导人,他做了一个领导应该做的。当您面临无法克服的挑战时,他保持镇定自若。

新书中还引用了美国首席传染病专家福西(Anthony Fauci)的话,称福西蔑视川普的“无舵”领导,并说川普“不专心开会”,他的唯一目标是再次当选。

但福西迅即对此予以澄清,他不记得说过那些话,同时他告诉福克斯新闻:“我认为(川普)从未扭曲过我和他谈过的事情。”

在谈到川普的中共病毒新闻发布会时,福西说:“我认为他的发言与我们在白宫椭圆形办公室时对他所说的没什么不同。”

在3月12日世卫宣布中共病毒“大流行”的第2天,拜登在演讲中还重复了他对美国人的告诫,不要对中共病毒感到“恐慌”。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论