党媒拒登美大使文章 蓬佩奥斥中共虚伪

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月11日讯】美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)周三(9日)发表声明指出,中共党媒《人民日报》拒绝刊发美国驻华大使的评论文章,显示出中共当局对言论自由的恐惧,及其在抱怨其它国家缺乏公平互惠时的伪善。

美国国务院周三发表声明说,今天,中国共产党的主要宣传报纸《人民日报》拒绝刊登美国驻华大使泰里•布兰斯塔德(Terry Branstad)所撰写的署名文章,并列举了一连串的不满。具有讽刺意味的是,这篇署名文章呼吁美中两国“通过不受限制的交往和不受审查的讨论”,建立更积极的关系。

布兰斯塔德在文章中还指出,中共声称要“专注于合作的领域,搁置彼此的分歧”。这些年来,美国同意了这种处理方式,期望随着时间的推移,美国关切的议题也会得到解决。但中共利用了这种方式,将“回避分歧”作为接触的前提,有时做出了承诺却也未付诸实行。此外,美国公司、新闻工作者、外交官乃至民间社会,在中国都遭到了不平等待遇。

声明说,“而在我们有活力而自信的民主政体中,中共政府官员享有与美国人民直接对话的能力,并通过我们的自由媒体表达中共政府的观点。”

声明举例说,光中共驻美大使崔天凯今年就在《华盛顿邮报》和《Politico》等美国知名媒体上发表过五篇署名文章,并接受了诸如美国有线电视新闻网(CNN)、美国哥伦比亚广播公司(CBS)等媒体的独家专访。

此外,中共外交部、《环球时报》和《中国日报》等官方宣传机构,也可畅通无阻的使用推特(Twitter)和脸书(Facebook)等社交媒体平台,来攻击美国的政策、生活方式,以及保护着他们自由言论能力的系统。

而今,中共党媒却拒绝刊发美国驻华大使布兰斯塔德的专栏文章。声明指出,《人民日报》的回应,再次暴露了中国共产党对自由言论和认真严肃的思想辩论的恐惧,以及北京方面在抱怨其它国家缺乏公平对等待遇时的虚伪

声明表示,如果中共真心想成为一个成熟的大国,并加强与自由世界的关系,中共总书记习近平政府就应尊重西方外交官直接与中国人民对话的权利,允许外国记者回到中国,并停止恐吓和骚扰记者——无论是外国人还是中国人。

声明最后指出,中共拒绝这样做恰恰说明了,中国未经民选的统治阶层多么害怕他们自己的人民有自由思想,以及害怕自由世界对其施政的批评。

国务卿蓬佩奥周三也在推文中表示,中共的行为恰好证实了中美关系失衡的事实。

“中国共产党抱怨中美之间缺乏公平和互惠的待遇。不过与此同时,中共拒绝在《人民日报》刊登布兰斯塔德大使的专栏文章,而他们(中共)的大使却可以自由的在任何美国媒体上发表言论。”他说。

(记者萧静报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论