宁德市人工增雨抗旱 结果暴雨倾盆城区被淹(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月12日讯】为缓解旱情,福建省宁德市9月7日通告将实施人工增雨作业。结果次日天降暴雨,宁德城区被淹,车辆没顶。目前无法断定这次暴雨是否当局人工增雨的结果,但网民纷纷调侃宁德是第一个“因为人工降雨把自己淹掉的城市”。

9月8日下午,宁德地区突降暴雨。下午4时许,宁德市气象台发布预警信号称,“过去两个小时宁德市中心城区雨量已达73.9毫米,预计未来3个小时降雨仍将持续,中心城区及蕉城南部的部分乡镇累计雨量可达100毫米。”

因为排水系统无法负荷,宁德市区成为一片汪洋。网传大量视频显示,城区部分道路变成“河道”,一些车辆几近没顶。

宁德“看海”之后,网络热传宁德市蕉城区9月7日发出的一份公告,内容是通知当地政府为缓解旱情,8日至9日将实施人工增雨作业。于是有网友推测,可能是当局没有测算好“人工降雨”的剂量,导致暴雨淹城。网民们纷纷调侃宁德人工降雨抗旱,反把自己淹掉。

宁德市蕉城区9月7日公告。(网络图片)
网友分享宁德“看海”视频,并讥讽当局人工增雨惹祸。(网络图片)

所谓“人工增雨”作业,是预测有降雨云层后,届时通过发射多枚火箭弹将增雨催化剂(凝结核)送入降雨云层,促使云中生成更多雨滴,从而增加降雨量和降雨范围。

在网民纷纷调侃地方政府之际,一些陆媒发表“辟谣文章”称,宁德暴雨的直接原因不是人工增雨,因为如果降雨云层本身水分不多,人工增雨也不可能催生那么大的雨量。文章并称,9月8日福建厦门、福州和三明等地也都有强降雨。

文章还称,这次宁德人工增雨的区域主要在蕉城区的水库区域,目的只是给水库补水云云。

不过,记者翻查发现,9月7日发布人工增雨公告的不止蕉城区,还包括宁德市下辖的霞浦县、福安市等地。这些公告都称人工增雨旨在缓解旱情,而且福安市实施人工增雨作业的区域并非水库库区,而是村镇。

根据公告,蕉城区拟实施人工增雨的时间段是9月8日0时至9日23时,霞浦县是9月7日20时至9日8时,福安市是9月7日至8日。公告都要求民众不要围观人工增雨火箭发射,如果发现未爆炸火箭弹或火箭残骸,要及时报告。

根据目前的信息,宁德市暴雨淹城是否人工增雨的结果,还无法确定。但是,宁德暴雨时段,当地确实可能大范围实施了人工增雨作业。

翻查公开信息可见,宁德市多地联合实施人工增雨抗旱已有多年历史。此前党媒多有当地因此“成功缓解旱情”的报导,其中最近的一次是两周前的8月27日。

8月26日,宁德市气象台预测当日夜间至28日,该市将有一次大范围降雨。当局随后表示,将在蕉城、古田、霞浦、福安、福鼎、周宁等地,根据天气条件适时利用火箭炮或地面烟炉等实施人工增雨作业。26日,这些地区的政府相继发布了将实施人工增雨的公告。

27日下午天降暴雨,宁德市气象台发布了暴雨橙色预警信号。当地党媒报导称,当天宁德市共有8个县(市、区)实施了人工增雨作业,成功的“缓解气象乾旱对群众生活、农业生产和森林防火的不利影响。”

(记者钟鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论