习近平要杀一儆百? 任志强今日四罪受审

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月11日讯】中国地产大亨、红二代任志强今天(9月11日)在北京第二中级法院受审,官方指控任志强涉及贪污、受贿等四大经济罪,但舆论普遍认为,任志强显然是“因言获罪”。有评论认为,任志强一审放在中院,说明他可能要被重判,习近平很可能杀一儆百,警告党内的红二代。

任志强“因言获罪”

《苹果日报》报导,11日早上9时30分,中国北京市华远集团前党委副书记、董事长任志强在北京市第二中级法院第九号法庭公开审理。他被指控涉及贪污罪、受贿罪、挪用公款罪以及国有公司人员滥用职权罪。

中共中央党校退休教授蔡霞在推特力挺任志强,指中共极权统治下的中国大陆遍地冤狱!

蔡霞在推特发文称,“据国内朋友说,当局又封锁了9月11日任志强案开庭的消息。中国许多人都很敬重佩服任志强,任志强先生有巨大的人格感召力量。”

69岁的任志强因敢言绰号“任大炮”,他是红二代的代表人物之一,曾多次公开批评国家政策。2016年,任志强发文批评“党媒姓党”,他表示当所有的媒体都有了姓、又不代表人民的利益时,人民就会被遗忘。任志强因此“错误言论”被处罚留党察看。

今年3月初,一篇署名任志强的评论文章在网路上热传,文章怒斥中共当局隐瞒疫情真相,应对不力,指中共对武汉肺炎的“遮羞式的宣传,大约只能欺骗那些愿意被你欺骗的人,却无法欺骗那些只相信事实与真相的人”。

文章还不点名地批评习近平是“一位剥光了衣服也要坚持当皇帝的小丑”。

不久后,便传出任志强失踪的消息。4月14日,官方公布任志强涉嫌严重违纪违法接受调查。当时有不少人猜测,任志强可能会因言获罪,当局很可能以经济罪名指控他,这是中共打压体制内人士的一贯手法。

7月23日,北京西城区纪委区监委通报,任志强严重违纪违法被开除党籍,指任志强在重大原则问题上不同中央保持一致,公开发表反对4项基本原则的文章,丑化党和国家形象。

通报还说,任志强违规公款吃喝,违规持有、使用公款购买的高尔夫球卡,违规从事营利活动获取巨额利益,伙同子女大肆敛财等。

美国之音此前引述一名不愿具名的知情人士说,除了任志强本人,当局还带走了他的大儿子和秘书。

任志强的好友、企业家王瑛曾公开痛斥,这是“明目张胆的政治迫害”!

蔡霞在任志强被开除党籍后曾发文说,2011年以来,北京当局打着“反腐”的名义清查了任志强四次。这次再度给他扣上了“经济问题”的帽子,显现出了当局的“黔驴技穷”和“穷凶极恶”。

拿任志强开刀 警告红二代?

有推友表示,此次任志强案件一审是在中院,这说明他可能要被重判,因为中国的刑事案件一审都放在中院的,“习近平一定会杀一儆百”。

还有推友回应说:“根据刑事诉讼法,一般一审在中级法院的刑事案件是以下几类:可能判死刑和无期徒刑的普通刑案和危害国家安全类的案件。”

当前,中共当局在外交内政上面临严峻挑战,中共党内对习近平的一系列施政举措颇有微词,党内斗争已呈现公开化。

上个月出逃美国的黑龙江省鸡西市前副市长李传良曾表示,中共体制内人士都关注过任志强发表的观点,但看完后都不作声,党内暗流涌动。

最近,中共当局在内蒙古强推汉语教学、危及蒙古族文化,引发当地民众强烈反弹,当局则对此进行强力镇压。9月5日,马晓力等多名红二代联署发表公开信声援内蒙古抗争,要求当局尽快收回引起混乱的文件指令,停止对内蒙古民众的打压,在网路上热传,引发舆论轰动。

《北京之春》杂志主编胡平表示,这封公开信经查证属实,首批签名者有18位:马晓力、刘进、李卫平、牛立、宋岩、腾平、许晓鸣、孙秋春、矫小红、魏年、杨建敏、胡冀燕、张小艾、黄光光、陈小玲、李志伟、任林、王瑛。

领衔的马晓力是习近平的发小,其父马文瑞(1912年11月4日-2004年1月3日)是陕西子洲人,和习近平父亲习仲勋关系密切,曾任第六、第七届全国政协副主席,中共陕西省委第一书记,陕西省人大常委会主任等职。

马晓力在北京红二代中颇有影响力,十九大前,马晓力曾发起联名信,要求十九大代表和中央委员候补委员们公布财产;马晓力还写信给当时的中办主任栗战书,抗议中宣部在北京大会堂上演的“红歌会”,指其为“文革再现”。

胡平表示,这封公开信一石激起千重浪,由于大多数签名者的红二代身份以及公开信的体制内立场,在体制内获得更大的共鸣与呼应,也使得当局很难出重手压制。

胡平认为,这封公开信再一次证明,正如蔡霞教授所言,中共体制内、党内、红二代内反对习近平的声音已经达到何等程度。

蔡霞近日因公开发表批评“中共是政治僵尸”,必须抛弃;又暗批习近平是“黑帮老大”等言论,被开除党籍,并被取消退休待遇。蔡霞公开对媒体表示,中共党内与她持相同观点的人约有六、七成。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关链接:习近平麻烦了? 马晓力等红二代公开声援内蒙古抗争

相关文章
评论