川普:不给TikTok延期 不关掉就卖掉

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月11日讯】美国总统川普特朗普)日前表示,抖音海外版TikTok必须在9月15日前出售给美国公司,否则将关闭其在美业务。川普强调说,“TikTok届时不是关掉就是卖掉,交易期限不会延长。”

中国影音软体“TikTok”被认为涉嫌窃取美国用户信息,威胁美国国家安全。美国政府要求TikTok位于北京的母公司字节跳动,在9月15日前将TikTok出售给美国公司,否则将被强制关闭。

早在上月初,川普就签署行政令,要求TikTok必须在9月15日前卖给美国公司。9月10日,川普在登上空军一号、前往密歇根州参加竞选活动之前,再次对记者重申,9月15日是中国公司字节跳动(ByteDance )出售TikTok美国业务达成交易的最后期限。

“(截止日期)是9月15日”,川普说,“TikTok届时不是关掉就是卖掉,交易期限不会延长。”

有消息指,目前有意收购TikTok在美国、加拿大、新西兰和澳大利亚业务的买家包括微软(Microsoft Corp)、沃尔玛(Walmart Inc.)、甲骨文(Oracle Corp),以及推特等。字节跳动向美政府协商,希望能仅出售数据控制权,保留部分资产。但这个希望可能要落空。

9月10日,彭博新闻援引知情人士的话称,字节跳动可能会错过川普政府设定的最后期限,因为中国的技术出口新规使字节跳动与竞购者微软MSFT.O和甲骨文(Oracle)ORCL.O的交易磋商变得复杂。

报导称,由于中共的监管审查,字节跳动可能需要在9月20日以后才能与微软和甲骨文达成协议。

近年来,TikTok在海外用户激增,但因其涉嫌将用户数据提供给中共政府,引发各国政府担忧。印度直接封锁了包括TikTok在内的多款中国App,美国则要求TikTok在9月20日前出售给美国企业,否则将于9月29日前勒令其停业。

与TikTok面临同样命运的还有微信,美国政府限令微信母公司腾讯出售微信的在美业务,否则将自9月15日禁止其任何公司和个人与微信进行交易。

川普8月6日签署行政命令时表示,微信和TikTok都会自动从用户方获取大量讯息,例如:位置数据、搜索历史记录等。TikTok和微信同样危险。

美国国务卿蓬佩奥8月31日接受采访时说,无论谁使用TikTok,美国政府都将禁止中国共产党窃取美国人的信息。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论