路透:中共宁可TikTok关闭 也不愿被强迫出售

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月12日讯】路透社日前引述匿名消息称,北京宁愿TikTok在美国被关闭,也不同意被强迫出售。有关TikTok出售的谈判仍在继续,但离川普(特朗普)政府划定的最后期限只剩数日。中方上述表态,未知是北京真实想法,还是谈判策略。

路透社周五(9月11日)引述三名不愿透露姓名的知情人士称,北京反对字节跳动(ByteDance)被强迫出售旗下TikTok的美国业务,而宁可看到这款短视频应用程序在美国关闭。

消息称,中共官员认为,如果被强迫出售,会让字节跳动和中共显得软弱。

其中两位消息人士说,如果需要的话,中共愿意修改8月28日出台的技术出口清单,来换取推迟字节跳动达成的任何交易。

在路透社上述消息发出前,川普周四刚刚做出强硬表态,要求TikTok必须在9月完成出售交易,否则就会被关闭。

在此之前,《华尔街日报》报导称,出售谈判出现“转机”,字节跳动可能不再需要出售TikTok全部业务,而只需某种形式的“重组”。川普的表态,被认为是对该“消息”做出的反击。

8月28日,中共官方调整发布新的《中国禁止出口限制出口技术目录》,将TikTok的出售纳入需要北京当局审批的范围。舆论认为,中方或有意拖延TikTok出售谈判,或为谈判增加筹码。

而川普则态度一贯强硬,要求9月TikTok要么出售要么被关闭,并主张TikTok的出售所得金额中,必须有一部分上缴美国国库。

白宫强硬派中,有多人不主张美国公司收购TikTok,因为即便收购成功,也很难在短时间内在技术上完成与北京的切割,美国的国家安全依然难以得到保障。

(记者钟鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论