加拿大枪击案件频发 枪支管制有漏?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月12日讯】加拿大枪支管理有漏

近日,在加拿大各省接连发生多起枪击事件,在民众中造成恐慌。

据Global News报导,9月4日凌晨发生在东奥沙瓦(east Oshawa,Ontatio)的一起枪杀案件,导致5人死亡,包括3名成人和2名青少年,另有1名中弹的女子伤势严重被送往医院。而就在这起事件的2天前,9月2日在多伦多一家24小时营业的面包店外,多名嫌疑人乘车向店门口的一群客人肆意扫射,造成6名顾客严重受伤,其中包括五男一女。警方并未获得涉案嫌犯的数量,也无嫌疑人的描述,但却怀疑此事与帮派有关。多伦多市长约翰.托里(John Tory)表示,夏季的帮派活动频繁出现问题,而帮派与贩运枪支、毒品、人口贩运息息相关。省长道格.福特(Doug Ford)也在周三上午表示,不能容忍这样的事情持续发生。政府已拨款2500万加元给多伦多警方,以加强枪支制裁和帮派追捕。

早先更令人惊讶的是,在今年加拿大国庆日后的第二天清晨,一名46岁男子克里.赫伦(Corey Hurren)驾驶皮卡闯入总督府侧门,朝总理特鲁多及其家人所居住的地方走去,持枪威胁政府官员。他被指控拥有限制性武器和威胁他人等多项罪名。

加拿大骑警没有透露他的动机,但CBC记者在调查中得知,他在一封信中表达了在疫情期间对现任自由党政府的仇视。他担心联邦政府在总理杜鲁多的领导下正在变成“共产独裁统治”。这个政府令他感到不满和愤怒的举措包括众议院开会次数不够多和关于枪支管理的立法。他看到国家在走向破产,枪支禁令,更多的权利被剥夺,不能再袖手旁观。

他所携带的武器包括一支仿造的美国M-14型步枪,两支猎枪,一支手枪和四把战术刀以及四百多发半自动步枪子弹和数量不明的猎枪子弹。不过在与警方的1个小时谈判后,对方同意缴械投降。

今年5月总理特鲁多宣布禁止了1,550种“攻击型”武器,二年赦免期,称“攻击型”武器在加拿大“没有立足之地”。

在枪支管制的问题上,保守党新任党领奥图尔(O’Toole)表示:加拿大是拥有户外传统的国家。与家人学习狩猎或射击是成千上万加拿大人的生活方式,必须得到尊重。枪支拥有者,无论是猎人,农民还是运动射击者,都是加拿大最守法的公民。

奥图尔反对特鲁多政府提出的没收合法枪支的新建议。他提出,联邦政府的资源应该集中针对从事贩运和使用非法枪支的罪犯,而不是对遵守法律的加拿大人施加更多官僚作风。政府应修订枪支法律,以确保任何行政措施不会导致刑事指控或扣押许可证持有人的枪支。在更新过期的许可证之前,许可证持有者获得新的枪支或弹药仍然是非法的。同时有关部门应与美国当局密切合作,以在非法枪支到达边境之前打击走私行动。

加拿大国会议员迦纳(Michelle Rempel Garner)反对联邦枪支禁令的请愿书活动,也获得23万多人签名。请愿书要求总理特鲁多立即废除“枪支没收制度”,称禁枪令在瘟疫期间议会被暂停时没有进行讨论、不民主地实行了,是侵犯加拿大民主。加拿大拥有世界上最严格的枪支购置许可制度。”她说:“当审视预防加拿大枪支暴力的重要问题时,我们必须看看卷入暴力犯罪的枪支的来源,绝大多数枪支是非法获得,并且主要来自于美国。”

因此她在请愿书中呼吁,政府应打击非法枪支,特别是防止越境的美国走私枪支,而不是禁止合法的“攻击型”武器。

据NFA国家枪支协会统计,在加拿大全国一共有一千一百万支私人枪械,也就是说,平均3个人就有一支枪。虽然加拿大政府之前就已宣布了禁止买卖、运输、进口和使用大约1500种军用级别的攻击性枪支,但想在当地获得类似的武器还是比较容易的,只需要完成相关的课程和考试后获得一张Possession and Acquisition Licence(PAL)的枪证,之后便可以使用该证件在加拿大合法购买枪支。对于许多枪店来说严格检查枪证就和711卖烟严格检查ID一样,一旦被发现非法出售,面临的不仅仅是被吊销牌照,还需要承担相应的法律责任。

然而关于枪支许可证其实还有许多问题,其中之一就是被盗用。除容易被翻拍之外,现有系统的特质也给盗用者有机可乘。系统本身并未记录持有者的可疑活动,可购买的枪支数量并没有上限;也没有强制追踪非限制枪类的购买时间与地点;一旦被盗,持有人必须先发现自己的号码已经被泄露,也没有记录时间和地点,一旦发现有人盗用时,犯人却早已人间蒸发。这些情况经常发生在私人买卖时。

限制部分枪类其实并不一定是最好的方法,按照目前枪支许可证的情况来看,明显问题是加拿大政府对其许可证的限制不够多。比如被盗用,如果加拿大政府能够设立一些官方的验证机构网站,可能大大减少这类问题的发生。另外对于非限制枪类的加强管理,政府如果能让PAL清楚地记录过往枪支购买信息,强制买家汇报所购买的任何非限制类枪支,这样一来一旦发生枪击案,便能清楚地查出其来源,也能够为警方破案提供更多的证据。

虽然这些限制对于大部分的合法枪支持有者来说是不公平的,但这并不代表加拿大就不应该对枪支加强管制,加拿大政府应尽早地加强对于枪支许可证的限制,避免让类似的枪袭事件肆意发生。

新唐人加拿大记者站报导

相关文章
评论