《花木兰》再招挞伐 美议员斥迪士尼屈膝中共

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月12日讯】迪士尼真人版电影《花木兰》上周末在全球(除中国大陆)放映后,再度引发各界挞伐,迪士尼公司与中共新疆当局合作也饱受批评。多位美国国会议员纷纷严厉表态,谴责迪士尼对中共卑躬屈膝

花木兰》曾因主角刘亦菲“撑港警”言论引发抵制声浪后,近日又被发现有大量场景在新疆集中营附近拍摄;而在电影片尾感谢名单中,竟出现8个涉及迫害新疆维吾尔人权的中共机构,如新疆党委宣传部、吐鲁番市公安局等,引发民主人士抨击,并再度掀起对真人版《花木兰》的抵制。

多位美国国会议员对迪士尼公司选择与涉及侵犯新疆维吾尔族穆斯林的中共有关当局合作,表达严厉谴责。

共和党联邦参议员乔什•霍利(Josh Hawley)对美国之音说:“基本上他们是去感谢那些集中营,那些集中营的工作人员和执行人员,他们欠公众一个解释。”

霍利还提到,他担心中共政府信息审查的触角,已经伸进美国影视文化领域的核心。“我认为令人担忧的是,美国的制片商已习惯并屈服于中共政府审查的要求,愿意卑躬屈膝、听从和取悦中共政府,就像我们最近在迪士尼看到的那样。”

“我们近来有看到报导,谈到制片商是如何根据他们认为中共政府会接受的角度来选角。这是一个很大的问题,这导致他们违反了基本的美国原则,也就是我们对平等、自由的承诺。”霍利说。

而目前,美国企业为了打入中国市场,而迎合中共政府施行自我审查的情况,已屡见不鲜。“(这样的情况)会愈来愈多,因为中共政府清楚的知道美国公司想要进入中国市场,就像我们看到NBA那样”,霍利说:“中共政府不怕向美国公司施压,要他们向北京的各种要求屈膝。”

美国国会共和党参议员约翰•康宁(John Cornyn)也表示,“很明显,这种情况正变得愈来愈普遍。”“在我看来,这像是另一个案例,他们(中共)又可以逃过对维吾尔人和在中国严重的人权侵犯问题的谴责,电影某种程度上甚至有点像在美化他们。如果人们再挖掘深入一点,我认为许多人就会觉得很恐怖。”

来自田纳西州的共和党联邦参议员玛莎•布莱克本(Marsha Blackburn)周四(10日)发推文,直接批评迪士尼是在帮中共政府做宣传。

“迪士尼的《花木兰》是共产主义中国的审查制度如何伸向了大陆以外的缩影”,布莱克本说,“这部电影不过就是一部由美国媒体集团制作出来的精美宣传片。”

霍利周三(9月9日)在写给迪士尼首席执行官鲍勃•查派克(Robert Chapek)的邮件中亦提到,该公司选在新疆拍摄《花木兰》,是在粉饰中共种族灭绝的行为。

霍利说,当迪士尼工作室2018年8月13日宣布《花木兰》开拍的时候,美国政府和非政府组织已经发布了大量有关维吾尔人和其他人被关在新疆集中营的报告,“但是,这并没有阻止迪士尼去新疆拍摄这部电影,也没有阻止它与对这些集中营里发生的暴行负有直接责任的中共官员合作。”

霍利指出,迪士尼公司“对正在进行的维吾尔族种族灭绝事件的粉饰”违反了公司应有的原则。“你(迪士尼)决定把利益置于原则之上,不仅无视中共的种族灭绝和其它暴行,而且充当他们的帮凶,这是对美国价值观的侮辱。”

霍利呼吁美国企业在和中共打交道时,要坚守立场,不要为了利益而放弃美国所支持的普世人权价值。

“我认为美国公司必须站稳立场(对中共)说,‘听着,我们不会妥协放弃我们的基本原则;我们绝不会妥协、违背美国的法律;我们不会为了想要获得什么,为了取悦北京而妥协我们作为美国人所认同的事情’。”霍利说:“如果他们现在不做出那样的决定,以后就会愈来愈困难。”

共和党联邦参议员瑞克•斯科特(Rick Scott)也表示,“作为美国人,我们深信全世界的普世人权,而不是只有美国的人权,也不是只有在方便的时候才相信人权。”

另外,《花木兰》也被身处海外的分析人士批评“电影侮辱了中国经典”,称改编过后的真人版《花木兰》强调宣扬“忠君”思想,歪曲原本的“木兰代父从军”中所表达“孝”的主题,这是在配合中共“正能量”论述。

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论