【禁闻】党媒拒刊美大使文章 曝中共惧自由言论

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年09月12日讯】周三,美国国务卿蓬佩奥发声明批评中共党媒《人民日报》拒绝刊登美国驻华大使的文章,再次暴露了中共对自由言论的恐惧。

9月9号,美国国务卿蓬佩奥发表声明说,中国共产党的主要宣传报纸《人民日报》,拒绝刊登美国驻华大使泰里•布兰斯塔德(Terry Branstad)撰写的评论文章,还列举了一连串的不满。

但布兰斯塔德的这篇文章,是呼吁中美两国通过未经审查的讨论,和不受限制地互动,来构建更积极的双边关系。

文中提到,中共声称要“专注于合作的领域,搁置彼此的分歧”。这些年来,美国同意了这种处理方式,期望随着时间的推移,美国关切的议题也会得到解决。但中共利用了这种方式,将回避分歧作为接触的前提。有时做出了承诺也没有实行。与此同时,美国公司、新闻工作者、外交官乃至民间社会,在中国都遭到了不平等待遇。

旅美时事评论员蓝述:“这个美国驻华大使并没有提出什么过分的要求,他只不过是要求对等,中国的媒体在美国怎么做,你也要让美国的媒体在中国怎么做,就这么对等嘛,他这个要求很简单,现在的中共是不愿意对等,它就找出各种各样的理由,骂美国,说美国这个问题那个问题,其实美国是一个自由的世界。”

布兰斯塔德大使在文中指出:“当前美中关系紧张的根本原因是,长期以来中共的策略是选择性地与美国‘挂钩’、系统性地控制美国人进入中国社会。”

中国独立学者戈壁东:“中共害怕美国的声音,美国大使的声音进入中国,也充分的反应了中共其实是一个虚弱的政权,这个政权它不敢让正义的声音,让不同的声音出现在它的人民面前,它害怕因此人民醒悟而推翻它们。”

蓬佩奥发推文表示,中共抱怨在美国缺乏公平和对等,同时中共又拒绝在《人民日报》刊登美国大使的文章,但中共却可以在美国媒体上自由的刊登文章。

中共驻美大使崔天凯今年已经在《华盛顿邮报》和Politico等美国新闻机构,发表了五篇署名文章,还接受多家美国媒体的专访。

此外,中共官方的宣传机构,这些年也一直在利用推特和脸书等网路社交媒体平台攻击美国。

蓝述:“中共的媒体完全就是中共的喉舌,绝大部分这些中国国内的这些媒体,它都是拿政府钱的,他们本身就是属于政府工作人员的一部分,他们的工作就是为了中共做宣传,为中共制造谎言,为了稳定中共的统治而服务,它完全不可能对等的。”

蓬佩奥指出,《人民日报》拒登美国大使文章的决定,恰好证明了中美关系失衡的事实,以及中共对言论自由的恐惧。更显示出中共的统治阶层,有多么害怕中国人民自由思考和自由世界对其施政的批评。

戈壁东:“蓬佩奥的评论实际上更明确的表示了,美国对中共进一步的认识。中共再狡猾,美国的一个外交官只是小试牛刀,就把它所有的底牌给揭的淋漓尽致,所有的底牌都给露出来了,中共再说什么‘对话’、‘和谈’这些谎言还会有人信吗?”

旅美时事评论员蓝述则认为,现在美国提出要求对等是非常合理的要求。

蓝述:“《人民日报》的海外版,它都直接送到美国所有的国会议员的办公室去的,你说你在中国,美国的这些报纸,这个《大纪元》他也是一家美国媒体,中共愿不愿意让大纪元的中文报纸送到中国的千家万户?对不对?那中共它是不愿意的嘛,它在香港它都要使用各种手段把《大纪元》从7-ELEVEN(便利店)把他下架,所以说中共所做的这些东西都是不对等的。”

蓬佩奥最后说,如果中共真心想成为一个成熟的大国,并加强与自由世界的关系,中共政府就应该尊重西方外交官与中国人民对话的权利,允许外国记者回到中国,并停止恐吓和骚扰记者。

采访/常春 编辑/孟心琪 后制/钟元

相关文章
评论