【役情最前线】香港死因庭:陈彦霖死因“有可疑”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月12日讯】香港死因裁判法庭:去年反送中期间15岁浮尸女陈彦霖死因存疑;讽刺电影《花木兰》,台湾教授创作《林郑辞》;习近平六年前讲“有人与我争夺人心”被重炒,李克强近日讲话官媒不报导;逃美副市长李传良,曝地方政府贪腐内幕;共军接连侵入台防空识别区,蔡英文视察防空飞弹;中印外长会晤,边境军力不减反增;东盟外长会议,指扩岛军事化威胁地区安全。

美国自由之家为香港民主运动颁奖

关注国际人权的美国非政府组织“自由之家”,将于9月16日颁发年度奖项予香港民主运动。前立法会议员、香港众志创党主席罗冠聪获邀发言,讲解香港抗争以及对世界的意义。

自由之家表示,香港人没有领袖、由人民发起的民主运动启发了世界。虽然港人的抗争面临巨大危险,但仍为了下一代的权利,用有创意的方法继续抵抗。

死因庭裁定陈彦霖死因存疑

去年9月22日,香港知专设计学院15岁女生陈彦霖,被发现在油塘魔鬼山一带海面,变成了全身赤裸的浮尸。香港警方事后表示,陈彦霖“死因无可疑”。反送中运动期间,大批“无可疑”死亡案件,受到公众质疑。

香港死因裁判法庭,今年8月24日开始对陈彦霖死亡进行公开研讯。9月11日,五名陪审员一致裁定“死因存疑”,和警方结论对比鲜明。

何俊尧秉公判案 党媒恐吓司法机构

9月9日,一名17岁少年被控“管有物品意图损坏财产”、“在公众地方藏有攻击性武器”案在东区法院开庭。案件缺乏具体环境证供,法庭于是只能依赖控方证人供词可信性进行判断。作证的警员证人却表示,他不记得现场环境,而且也没有书面记录被告在追截时逃跑,或曾做出任何违法行为。裁判官何俊尧表示,镭射笔本身并非武器,而管有喷漆,也无法证明被告有意图损坏财产,因此根据疑点利益归被告的原则,判被告罪名不成立。

次日,中联办拥有的《大公报》发表社评,猛烈攻击香港司法机构,不仅批评裁判官何俊尧“立场偏颇,判决不公”,更声称“对法治威胁最大的不是外在因素,而在司法机构本身”,恐吓司法机构“迟早有被改革的一天”。

不过,前一天快必谭得志被法官拒绝保释,同是中联办控制的《文汇报》却以头版文章,指责民主派批评判决不公,是“妨碍司法公正”,要求律政司追究。

东区裁判法院裁判官何俊尧,8月曾判东区区议员仇栩欣袭警罪名不成立,并斥责供词矛盾的警员“大话盖大话”。之后何俊尧受到亲共阵营围攻,并将于9月18日调职毋须审理案件的“刑事案件排期法官”。

抵制迪士尼《花木兰》 台湾教授作《林郑辞》

迪士尼真人版电影《花木兰》主演刘亦菲,去年8月反修例运动期间在社交平台公开支持香港警察,以及《花木兰》影片末尾致谢新疆公安,引起国际反感。

台湾东吴大学助理教授吕秋远,近日套用古诗《木兰辞》,创作了长篇《林郑辞》:

诗歌中说:“地铁放催泪,人民跑若飞,怒气传警棍,全身防弹衣。孩子百战死,黑警蒙面龟。”

还有:“归来见主席,主席坐会堂,香港命运转,中国一定强。主席问所欲,林郑不用尚书郎,愿住香港千里屋,协助共产党。”

“出门看百姓,人民皆惊惶:统治已三年,知道林郑杀人王。林郑脚扑朔,黑警眼迷离,两凶傍港走,安能辨我是凶手?”

新诗获得一片叫好声。

习近平:有人与我争夺人心!

中共中央文献出版社,近日出版一本习近平讲话新书,题为“习近平关于防范风险挑战、应对突发事件论述摘编”。书中收录了习近平上台以来的讲话、批示等,其中许多是首次公开发表。

书中收录的2015年有关防范化解重大风险的讲话中,习近平警告城市人口激增可能带来更高的社会动荡风险。被分析人士解读为驳斥李克强的城市化路线。

习近平2014年10月5日在有关意识形态的讲话中说,中共十八大以来,政治意识形态明显提升,同时应该看到意识工作面临内外环境更为复杂。

书中还收录了习近平2014年在有关意识形态会议上的讲话说,境外敌对势力加大渗透和激化力度,境内一些组织和个人不断变幻手法,制造思想混乱“与我争夺人心”,一些单位党政官员助长了错误思潮的扩散。他强调,绝不允许和中央唱反调。

习近平六年前讲话内容重炒,而近日李克强出席会议的讲话内容却被三大官媒同步“消声”。9月9日,李克强主持召开中共国务院常务会议,会议主要有两大议题,一是促进经济恢复性增长,二是部署加快医学教育创新发展。国务院主管的政府网对此发出报导,但中共三大官媒新华社、人民网和央视,虽然报导了会议,但只字未提未提及的李克强讲话。

河南“平坟书记”徐光受审

中共河南省政府前党组成员、副省长徐光,9月8日被正式起诉。徐光在担任中共周口市委书记期间力推“平坟复耕”,自2012年3月开始,半年内铲平坟墓350余万座,被当地民众称为“平坟书记”,4年后他升任河南省副省长。

除了掘人祖坟引起众怒外,徐光还积极迫害法轮功,下达抓人判刑指标。仅在2016年,周口市至少3名被非法关押的法轮功学员遭迫害而死。

徐光于2019年8月落马,今年3月被逮捕,9月8日被以受贿等罪名起诉。

逃美副市长李传良:地方政府濒临破产

前黑龙江省鸡西市副市长李传良近日逃往美国,声明退出中共党团队组织。

曾任职高级会计师的李传良,在8日再次接受大纪元采访,披露中国东北的经济黑幕。

他透露,当地各级政府都濒临破产,市政府债务高达成百上千亿,依靠借新债还旧债。

李传良举出鸡西市当地企业家冯永明因得罪官员全家入狱的案子:冯永明被判死刑缓期两年执行,冯的两名兄弟也被处以无期徒刑,全部财产被没收。李透露,冯永明被“抄家灭族”,是因为冯家得罪了当时的伊春市委书记许兆君。而冯永明财产被拍卖时,许兆君通过一个深圳的朱姓商人,贱价买下了冯永明的“光明家具”。

许兆君2014年落马,但是因为有高官作保护伞,所以从轻处分。李传良指,许兆君家族转移了上亿资金到海外,他曾以副市长的身份实名举报,但没人调查追究。

党校教授预测中共三种垮台方式

前中共中央党校“党建部”退休教授蔡霞,近日在一段录音讲话中表示,中共可能即将垮台。她分析了中共垮台的三种可能方式:外部战争、党内改革、经济社会崩溃。

蔡霞认为,由经济崩溃导致中共内部崩塌的可能性最大。因为政府财政没钱了,增发货币会造成通货膨胀,出现大规模失业、饥荒,“然后中国经济的三架马车全部熄火”。

上海专家笑谈国产疫苗 网络热传

中国生产的中共肺炎疫苗的三期人体临床实验接近尾声,一段有关疫苗的影片,近日在网络热传。

上海复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏,在一个电视节目上,被问及“应该选择国产疫苗还是进口疫苗”?张反问:“买国产车还是进口车你们都能鉴别,为什么一到疫苗就鉴别不了呢?”他继续说:“你等于在问我一个问题,中国的药品监督局靠得住还是靠不住?你说,我应该怎么回答你这个问题?”

内蒙公开铲除蒙古字标识 蒙民持续抗议

内蒙古多地公安部门发布通告,加强管制微信群组,要求群组管理者对于有疑虑的贴文及账号,须向当地公安单位举报,不配合者,有关单位将会追究责任。

旅美蒙古人苏先生对新唐人表示:“有一家牧区的蒙古人,每天晚上不敢在家睡觉,带着孩子离家远远的找人看不着的地方搭帐篷,白天回来看看牛羊。还有蒙古人跟我打电话哭诉,问我怎么办。对他们来说现在各种威胁,我们的微信群最近大量退群,都是被逼迫的。”

网络影片显示,在内蒙古的二连浩特,巴士上的蒙古文字已被遮盖。

一段网络影片显示,一群蒙古族人被召集开会,但是却不许他们表示不同意见,蒙古族人愤然退席。

共军接连侵入台放空识别区 蔡英文视察防空飞弹

中华民国国防部10日表示,中共军队连续2天于台湾西南方外海和空域进行大规模军演,军机及船舰距离台湾最近处仅约90海里(即大约166公里)并多次闯入台湾防空识别区。仅在9日当天,就发生了21架次。

总统蔡英文11日视察台湾空军防空飞弹连,观看飞弹发射架操作演练。

蔡英文表示,近期共机扰台,军事演习相当频繁,各种防空的假讯息也很多,相信官兵了解责任重大。她又勉励国军将士,“国土主权、寸步不让;民主自由、坚守不退”。

中印外长会晤 边境军力不减反增

中印边境9月7日响起45年来的首次枪声后,中印外长9月10日在莫斯科进行会谈,达成5点共识,避免紧张局势升级。

不过,双方在争议地区的军力不减反增。

印度媒体The Indian Express11日引述军方消息指,过去48小时,中方在班公错北岸的人数明显增加,并向西面移动。而印军也派遣了更多士兵。

报导又引述印度政府的消息,在10日两军距离不足500米,皆配备武器,处于对方的射程范围内,令擦枪走火的风险大增。

东盟外长会议 蓬佩奥呼吁采取行动抗共

9月10日,东盟外长举行视频会议,美国国务卿蓬佩奥透过视像发言,呼吁东盟国家抵制中共的海上霸凌行为,并表达美国的支持。他说:“不要让中国共产党践踏我们与我们的人民”。

共同社引述消息指,主办会议的越南在声明草案中,不具名提到中共在南海填海造陆,将南海军事化,对地区安全造成威胁。

美国国务院新闻稿表示,蓬佩奥在这次会议中也与东盟外长谈及香港问题,包括中共强推港版国安法、逮捕民主派学生,推迟立法会选举以及取消参选人资格。

中共外长王毅在9日出席东盟外长扩大会议,姿态有所放软,说南海是该地区国家的“共同家园”。

(转自香港大纪元/责任编辑:李敏)

相关文章
评论