习近平再遇麻烦 欧洲对北京达成新共识

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月12日讯】习近平欧盟领袖将于9月14日视像对话之际,欧盟的一个研究报告称,针对中共,欧洲出现了一个新共识,对北京越来越警惕。而中共党媒却称,中欧关系得到进一步强化。法媒评论说,习近平若相信党媒的宣传,他将冒着从高处摔落的危险!

据美国之音9月12日报导说,欧洲外交关系委员会(ECFR)本周发表了题为《新中国共识:欧洲变得对北京越来越警惕》的研究报告

研究报告说,新冠病毒(中共病毒)疫情爆发以来,欧盟成员国对中共给欧洲带来挑战的评估出现了新的趋同。

这些成员国认为,中欧经济关系缺乏对等,欧盟内部对中共在海外的强硬态度、违反它在国际上做出的法律承诺,以及在香港和新疆大规模侵犯人权的行为日益感到担忧。

研究报告说,总体而言,人们对中欧关系的未来走向越来越感到怀疑,这为欧盟在对华政策上,采取更加稳健和连贯的政策提供了机会。作为欧盟理事会主席国的德国,可以利用这一势头创建制度性的结构,以提高欧盟采取行动的能力。

在此过程中,至关重要的是,要缓解人们尤其是东欧和南欧国家对法德主导中国议程的担忧,同时让所有成员国能够更多地参与塑造欧盟未来的对华方针。

习近平9月14日将与欧盟领袖举行视频峰会,法国《世界报》此前也刊发评论说,在中美关系持续恶化的情况下,中欧关系今非昔比,欧美关系也非北京一厢情愿。

评论说,如果说大西洋两岸的关系越来越疏远,但作为美国同盟的欧盟,也绝不会与中共结盟。与中共病毒疫情关联的危机,让欧盟睁开了眼睛。

北京当局为冲出美国及其盟友的包围圈,8月底至9月初,先后派中共外长王毅、中共政治局委员杨洁篪出访欧洲,却遭到欧洲各国连环“狙击”。

报导说,中共针对欧盟发动的这场“魅力外交”以失败告终!但中共党媒却谎称,二人的出访得到了“欧洲各界高度评价”,使中欧关系得到进一步强化。习近平若相信党媒的宣传,9月14日,他将冒着从高处摔落的危险!

在27个成员国中,有的直到之前还相信中共的某种善意,但在中共拒绝在病毒来源上采取透明态度,并在世界卫生组织采取手段延迟宣布全球进入卫生紧急状态,随后又发动挑衅性十足的“口罩外交”,伴之以“战狼”策略,这一切都制造了损伤。

报导说,就这样,中欧关系在中共病毒疫情前与后已截然不同。

评论员杨威说,9月14日是中共拚命争取到与欧盟的视频峰会,也许中共高层还在寄予某种希望。而一向讲究日期、时间数字的中共却选择了9月14日这一天,9.14的结局似乎也就预示了,当然,更可能是中共无法选择,注定又是一出好戏。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论