刘亦菲“木兰”梦碎!美19位跨党派议员调查

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月12日讯】迪斯尼电影《花木兰》主演刘亦菲,因谄媚中共撑港警,或将梦碎“花木兰”。美国19位跨党派议员发出联名公开信,要求迪士尼说明在新疆集中营附近取景,以及与中共各单位的合作细节等。

耗资两亿美元的真人版《花木兰》9月11日在中国院线上映。由于该片在新疆教育集中营附近拍摄取景,并在片尾鸣谢新疆警方和宣传部门,加之该片主演刘亦菲撑港警,引发维族人和港人抵制,并受到国际关注。

美东时间9月11日,美国国会及行政当局中国委员会(CECC)共同主席、共和党联邦参议员卢比奥(Marco Rubio)共和党联邦众议员史密斯(Chris Smith)等19位跨党派议员向迪士尼发出联名公开信。

这封致迪士尼执行长查佩克(Robert Chapek)的公开信措辞严厉。

公开信说,中共在新疆对少数民族的打压及暴行众所周知,迪士尼与最应当对实施及掩盖这些暴行的中共官员合作,令人深感不安(profoundly disturbing)。

公开信提及《花木兰》片尾感谢新疆吐鲁番公安局、中共宣传部门之字幕。而早在《花木兰》开拍前,美国、澳洲、英国和香港等媒体已提供许多公开讯息,证实新疆集中营暴行。

而迪士尼与中共公安、宣传部门合作,与在新疆维吾尔自治区拍摄部分《花木兰》场景的决定,等于变相默认并合理化中共这些种族清洗暴行的正当性。

公开信针对迪士尼提出10大疑问,呼吁迪士尼对在新疆拍片期间,与中共官方单位的合作过程提出详细说明,同时详述中国共产党是否参与拍摄及干涉电影制作。

公开信还要求迪士尼详述《花木兰》团队对新疆集中营的了解程度,以及为何在有数量广泛且可信报导可供查阅的情况下仍旧在当地取景拍摄?

针对劳力问题,公开信呼吁迪士尼详述在当地拍摄期间使用当地劳工的状况,包括解释其中是否与新疆生产建设兵团合作、是否使用维吾尔族或少数民族劳工等。

最后,公开信强调,19位议员“力求全面了解贵公司如何在中国的相关活动中落实社会责任承诺”。

迪斯尼电影《花木兰》主演刘亦菲,因谄媚中共撑港警引争议。( Kevin Frayer/Getty Images)

就在美国19位跨党派议员致函迪士尼要求说明拍片细节之时。中共外交部发言人赵立坚宣称,新疆和香港事件纯属中共内政,任何外国政府、组织和个人都无权干预。

在谈到主演刘亦菲因撑港警受抵制时,赵立坚声称:我觉得她是当代的花木兰,我要为她点赞,她是一个真正的中华儿女。

赵立坚的话立即引来网民嘲讽:“赞错了吧,人家是美国儿女”、“发言人这一赞,坏了!刘亦菲星途或将梦碎《花木兰》”。

早在2018年,有关新疆当局开设众多再教育营关押上百万维吾尔人穆斯林和强迫劳动问题,已经引发国际社会的严重关切。

而在去年香港反送中期间,刘亦菲也曾转发支持港警镇压抗议运动的文章和话题标签“#我也支持香港警察”。《花木兰》另一位主演、经常在电影中塑造和警察英勇对打的英雄的甄子丹,也曾以祝贺香港主权移交北京来表达对中共强权的认同。

香港活动人士黄之锋曾呼吁信仰人权、爱好自由的人们抵制该片,“抵制木兰”(#boycottMulan)成为社交媒体热门标签。

路透社10日引述4个消息源说,中共媒体收到不能报导《花木兰》的指令,原因大概是这部影片的国际争议太大。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论