长沙富能案秘密庭审 家属揭司法黑暗

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月12日讯】湖南公益组织“长沙富能”程渊等三名员工被控涉嫌“颠覆国家政权”一案,当局指派律师在上周非法秘密开庭审理。家属认为当局强制剥夺当事人的律师辩护权,让官派律师配合当局做有罪辩护,于是在9月9号至11号,到相关部门讨说法,但是毫无结果。

大陆非政府公益机构(NGO)长沙富能三名员工程渊、吴葛健雄、刘永泽,去年7月被长沙公安带走,之后以涉嫌“颠覆国家政权”的罪名被长沙市国家安全局逮捕。上周,中共长沙市中院对三人进行秘密开庭审理。

9月9号至11号,大陆律师、吴葛健雄的父亲吴有水,程渊的妻子施明磊,以及程渊的辩护律师谢燕益一行三人,到相关部门讨说法,但是毫无结果。

律师吴有水:“前天晚上我打电话去问,他们才告诉我上星期早就秘密开过庭,哪一天开庭他们都不说,他都是做有罪辩护,而且他们是帮着办案单位的,办案单位需要他们怎么说,他们就配合怎么说的,他们根本不存在辩护两个字的,就是配合演戏,不合法的。法院没人理睬,经办法官电话一直打不通,领导的电话也打不通,一直不接,找不到人,向谁控告呢?”

今年3月中旬,三名当事人被移送检察机关,当局强制解除家属聘用的律师,换上官方指派的律师。家属聘请的人权律师都被排除在外。程渊妻子施明磊表示,法院告诉他们是公开审理,根本是说谎。

程渊妻子施明磊:“被强制剥夺了律师辩护权,家属一直在沟通、反馈、投诉、控告这个事情,当事人的辩护权被剥夺的前提下,仍然开这个庭,让官派律师去配合他们表演,并且没有通知家属,没有开庭公告,也没有任何人旁听,这个开庭肯定是非法的。”

施明磊还表示,官派律师作贼心虚,不敢见家属,11号,她去了湖南真泽律所,要求见官派律师,不但没有见到,还出来两名律师威胁说她构成寻衅滋事罪,要报警。

施明磊:“官派律师根本就没有主动联系过家属,没有通知过家属,家属上门来了,家属的面都不敢见,你到底是代表谁的利益,这些律师他没合法效率,我们坚决是要抵制他们,要让官派律师这种参与迫害的行为要付出代价,要受到实质性的一些制裁,让未来参与这类案件的官派律师要望而却步。”

据了解,成立于2016年的长沙富能是一家通过政策倡导、法律赋能等方式,推动中国从制度上保障弱势群体权益的民间公益组织。

新唐人记者熊斌、王奕真采访报导

相关文章
评论