王金平拟赴海峡论坛被称“求和” 国民党要求央视道歉

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月12日讯】台海局势紧张,台湾民进党态度强硬,而立场较亲共的国民党准备派前立法院长王金平参加中方主办的海峡论坛。中共央视主持却嘲讽王是“来求和”,激怒台湾朝野。连国民党也公开抗议,并警告当事人若不道歉,或取消行程。

据《自由时报》报导,央视主持人李红在“海峡两岸”节目中发出“求和”论,激发台湾舆论汹汹,连国民党内部都出现“不如不去”的声音。

立法委员林为洲9月11日深夜在脸书发文怒呛,既然对岸那么不友善,“相见不如不见,不然,就带着国旗去!具体实践,没有中华民国,就没有九二共识。”

台北市议员游淑慧也在脸书发文指,中共央视就代表着北京官方的态度,这段轻蔑傲慢的酸言酸语让国民党代表团未出发就尴尬莫名,这口气让人吞不下,“被说成这样还去干么呢”,“再想想吧,没什么非去不可的理由”。

国民党主席江启臣也在脸书表示,央视称王金平参加海峡论坛是去“求和”的说法,有违两岸互动维持对等尊严的基本原则,他作为国民党主席,完全无法接受。江启臣呼吁大陆相关单位进行妥适处理,当事人应公开向王金平与国民党道歉。

《自由时报》12日引述国民党党务高层表示,国民党主席江启臣、秘书长李乾龙和王金平这两天会讨论此事,再做最后决定。中方通过央视放消息称王金平“求和”,已伤害双方情感,如果对岸没有对此事做出解释,当事人没有道歉,那国民党可能不派团参加海峡论坛,而只允许王金平以个人身份参加。

国民党官方表示,已于10日晚已向海峡论坛主办单位中共国台办表达抗议,并强调“追求台海和平绝不是单方面的卑躬屈膝”。

针对此事引发的争议,中共国台办以发言人马晓光名义,于11日晚发出“新闻稿”称,两岸各界应多做有利于“增进了解、增信释疑”的事,并强调陆方“欢迎王金平先生”,颇有缓颊的意味。

李红本人也于11日晚在央视“海峡两岸”播出新一期节目“王金平率团访大陆,有助两岸交流”,一改此前口吻,声称目前台海局势严峻,在台湾政坛有一定份量的王金平率团参加海峡论坛,对于两岸关系“有正面积极的影响”。

国民党9月8日宣布将派王金平率团参加20日在厦门举行的海峡论坛。10日,央视“海峡两岸”主持人李红,在她的视频“李红热评”下了一个标题:“台海兵凶战危 这人要来大陆求和”,视频封面就是王金平。

(记者钟鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论