阿里山森铁寻踪 百年特色车站寻幽访古

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年09月12日讯】拥有百年历史的阿里山森林铁路,日治时期是载运木材的重要交通工具,从竹崎至阿里山段,沿途有许多特色小车站,吸引全台各地游客前来体验搭乘。

车站广播:“开往奋起湖的列车即将进站,搭乘本次列车的旅客,请尽速前往月台搭乘。谢谢!”

火车缓缓驶进车站,走过百年风华的竹崎车站,是阿里山森林铁路沿线中仍继续使用,且保存完整的木造结构建筑,具有浓浓的日本建筑风味,吸引许多游客携家带眷搭乘上山。

游客:“它也是世界上唯一剩下没几条的高山森林火车之一啦,我觉得应该让孩子去体会台湾不同一样的美,让他的视野可以更广,而不只是网路上的世界。”

游客:“可以看到平交道在那个山上,真的觉得很不可思议,[//]让我想到像那种日本那种宫崎骏那个电影。”

摄影师 赖国华:“竹崎车站还有一个比较少人发现的牛眼窗,它就是在屋顶的下方这边,除了当初采光,还有一些通风的一些功能。另外就是它的屋檐都是往上翘,让整个车站好像变得比较宏伟这样子。”

早年,阿里山小火车来到竹崎车站后,就要准备开始爬山,这里是登山铁路的出发车站。这里设有“三角线轨道”,提供火车调头,以“后推方式”推动小火车上山。

水社寮车站是阿里山小火车的中途小站,因地处偏远,至今仍保存原始风貌。最有趣的是轨道为了顺应地形爬升,绕了一个180度的U形大弯。火车离开水社寮往奋起湖的半路上,会经过一座雄伟壮丽的钢梁桥。

搭乘有着丰富铁路历史的阿里山小火车,蜿蜒的铁道,穿梭在高耸的山林间,沿途欣赏大自然美景、感受铁路工法的奥妙!

新唐人亚太电视方雅娴台湾嘉义采访报导

相关文章
评论