中欧峰会:习近平尚未登场 刘鹤视频通话先碰壁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月13日讯】9月14日,习近平将出席中欧视频峰会。10日,中共副总理刘鹤事先与欧盟委员会副主席维斯塔格(Margrethe Vestager)视频通话,对方明确批评中共违背此前承诺,使用人工智能监控新疆人。

据《政治周刊》报导,习近平将于9月14日与欧盟轮值国德国的总理默克尔(Angela Dorothea Merkel)和欧盟委员会的主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)举行视频会议。和中共外长王毅上周访问欧洲五国一样,刘鹤9月10日与欧盟委员会副主席维斯塔格举行了视频会晤,为习近平打伏笔。

维斯塔格在会晤中对刘鹤表示,北京此前签署了《G20人工智能原则》,该原则要求各国在使用人工智能时必须尊重人权、法治和民主价值观,“我们(欧盟)对于那些未遵从此原则的做法表示关注,特别是对于监控某些少数族裔的做法。”

《政治周刊》引述分析人士表示,中共正在使用人工智能技术大规模跟踪和拘禁维吾尔族人,西方社会非常气愤,维斯塔格在会晤中显然表达了欧洲对此问题的不满。

报导还指出,中资港媒《南华早报》曾宣称,因为西方由于安全原因拒绝华为5G,中共希望通过这次中欧会晤推动所谓“全球数据安全倡议”。但欧盟官员表示,维斯塔格与刘鹤的会晤中并未讨论此事。

上周王毅出访欧洲,几乎处处碰壁,新疆人权和港版国安法屡屡被提起,而王毅出访期间对捷克的公开威胁,也再度加剧了中欧关系的紧张。随后,中共外事办主任杨洁篪再次访欧,继续遭到冷遇。

外媒纷纷用“中共战狼外交咬到铁板”形容二人这次出访。但中共党媒依然高调宣称,王和杨的访问使中欧关系“得到进一步强化”。法国《世界报》评论说,习近平如果相信党媒的宣传,9月14日将面对“从高处摔落”的风险。

(记者钟景明报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论