【禁闻】中国芯片制造“内循环” 将会怎么样?

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年09月14日讯】最近有消息传出,美国正考虑制裁中国最大的芯片制造商——中芯国际。这引起外界讨论,高度依赖进口的中国芯片制造业,如果完全“内循环”,将会是怎样的情况?

路透社9月4号报导,川普政府正考虑将中芯国际列入贸易黑名单,理由是“中芯国际涉军”。

这也增加了美国针对其它中国芯片制造商采取行动的可能性,包括华虹半导体、长江存储、长鑫存储等。

BBC引述一家市场研究公司(Radio Free Mobile)创始人的观点认为,如果禁令成真,中芯国际将无法对它的美国产设备进行软件更新,供应商的技术人员不能协助设备运行,中芯也无法购买更多设备,包括升级后的新设备。

另有分析认为,这还将打击中国制造2025的重要部分,也就是北京发展半导体产业的规划。

芯片行业门槛极高,而中国芯片需求强劲。据中共海关数据统计,2019年中国芯片进口金额为3040亿美元,远超排名第二的原油进口额。

据中共国务院说法,2019年中国芯片自给率达到30%左右,这离它在2025年要达到70%的目标,还相差很远。

一旦封禁,中共被迫面临芯片全产业链自主研发的窘境。 不过,在美中“脱钩”和全球“去共化”等大背景下,这条路似乎很难走通。

中芯国际是中国技术最先进的芯片企业,但与台湾代工大厂台积电(TSMC)相比,还是落后很多。

路透社引述专家观点说,即便中芯在追赶台积电的竞争中获得技术,它至少在十年内缺乏赢得顶级客户的知识产权和工艺技术。

中芯依赖美国应用材料公司、LAM Research、KLA、ASML等公司的设备,它们都位于美国或美国盟邦,而且没有管道可改用中国设备。

另据自由亚洲电台报导,大陆财经评论员游资周教授发文说,他和多位中国芯片业人士交谈后,得出几点结论:

最坏情况,如果芯片完全搞内循环,设备和原材料都是中国研发生产,目前中国只能生产90纳米芯片,相当于国际2004年台式机CPU水平。智能手机无法生产。

稍乐观的话,找到一些制裁漏洞,进口部分原材料和器材,大概能生产45纳米芯片,相当于2011年的国际水平。在内循环前提下,最乐观可用到相当于iphone4s的手机。

再者,目前中芯能稳定生产28纳米芯片,但完全自主可控的28纳米芯片多少年能搞出来不确定,行内人猜3到5年。这种芯片是2014到15年的主流技术,也是国产替代的现实目标。

另外,中芯已攻克14纳米技术,但还无法稳定量产,乐观猜测,搞出自主可控版本要6到10年。

而目前台积电已经可以制造3纳米芯片,2纳米制程正在研发中,而且有重大突破。

前华为南京研究所工程师金淳:“这个教授说的很对。如果所有的进口都断了的话,(中芯)只能是相当于 15年前的水平,就是非常的差了。他是从国际上封锁的严密程度,来讲中共的芯片生产能力,还有量率。这些东西应该都是通过公开的信息都可以查询到的,就是什么纳米代表什么技术。中共能够有什么样的能力,可以生产什么芯片,这些都是非常清楚的。”

前华为南京研究所工程师金淳表示,如果中共搞芯片制造内循环,情况只会越来越糟糕。

金淳:“芯片它的工艺,比其它的任何(东西)工艺都要复杂很多,也有很多知识产权,如果完全内循环的话,中共的芯片制造肯定会无限的落后下去,不会有任何的增长。(落后的程度)这个取决于封锁的时间,封锁的有效程度,还有中共的间谍活动,它到底能不能弄到一些技术,在美国的渗透程度。”

金淳表示,在中共极权体制下,很多研发人员想的不是研发,而是怎样获得最大利益,再聪明的人都会变得没有创造力。所以中共过不了芯片这道坎。

采访/陈汉 编辑/王子琦 后制/周天

相关文章
评论