【禁闻】传中共欲阻TikTok出售 避免“显得软弱”

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年09月14日讯】9月15号是美国政府要求TikTok美国业务出售的最后期限。日前有消息传出,中共当局为避免“显得很软弱”,将阻挠可能达成的交易。外部观察认为,TikTok美国业务最终是被出售还是被关闭,可能要到最后一刻才能见分晓。

9月11号,《路透社》援引三位匿名知情人士的话说,中共官员认为,抖音海外版TikTok美国业务被迫出售,将使中共和TikTok母公司字节跳动(ByteDance)在华盛顿的压力面前显得很软弱。如果有必要,北京将利用技术出口管制清单来推迟达成的任何出售协议。

中国问题研究人士张健:“中共如果同意TikTok去跟美国(公司)合并的话,它在国内无法面对日益高涨的、被它煽动起来的民族主义情绪。然后,它自己的脸面也没办法放下来。”

中国问题研究人士张健表示,从一开始,中共就没有想让字节跳动和美国企业达成出售交易。因为中共已经把TikTok捧为大陆科技进步的代表,并赋予了政治意义。它不愿让人看到,美国政府一施压,中国企业就屈服。此外,中共也担心,TikTok侵犯用户隐私、窃取数据等违规行为会被抓“现行”。

张健:“TikTok的这种算法如果一旦给了美国这些企业,美国这些企业势必会得到TikTok内部核心的东西,无论中共怎么试图掩盖、删除、转移这种服务数据,最终都会留下痕迹。”

张健谈到,目前字节跳动与美国公司的谈判等,看起来都像是在和中共唱双簧。也许,字节跳动会在最后一刻翻脸掀桌,反过来攻击美国。

张健:“对于TikTok(字节跳动)来讲,然后回到中国,固守中国本土的这样一个企业运营状态。这是中共的一个手段。”

8月6号,因为TikTok涉及危害数据安全、窃取机密信息等问题,美国总统川普签署行政令,要求字节跳动在9月15号之前出售TikTok美国业务,否则将被关停。

8月28号,中共当局修改了一份出口管制清单,TikTok的推荐算法被包括在内。这被外界普遍看作是,中共在为TikTok出售设置障碍,同时也可能在试图推高价位。

时事评论员田园:“现在有些公司,在美国要收购TikTok的业务,它们收购的只是美国这部分。那么收购了之后,TikTok这个应用就和中共不再有任何的关系。它不一定能达到提高字节跳动出售价格的能力(目的)。”

时事评论员田园表示,TikTok在美国的活跃用户很多,因此很多美国公司想要收购TikTok,但这笔交易也存在很严重的监管风险。买家必须确保未来TikTok在美国完全符合政府关于数据安全等方面的规定,否则甚至会面临巨额罚款。

田园:“谁也不能猜测(确定),到底这个事件的结局会怎么样。这样说吧,50%,一半一半。字节跳动抖音的这个国际应用很有可能被Shutdown(关闭),然后另外50%的可能性是,美国有一个公司或某几个公司出面合伙,收购这个应用。这都是有可能的。”

字节跳动在给路透社的一份声明中称,大陆政府从未向它建议应该关闭TikTok在美国或任何其他市场的业务。不过,这一声明很难消除外界的猜疑。

一直以来,字节跳动始终辩称不受中共政府影响,也一再否认将用户数据交给中共,但仅依据大陆官方的公开信息就揭示,字节跳动完全在中共的掌控之中。

2018年4月,字节跳动创始人张一鸣公开向中共承诺“加强党建”,对员工进行所谓社会主义价值观、政治舆论导向教育,并将内容审核团队从6千人扩大到1万人。此外,大批网警账号也入驻字节跳动,对网上内容进行全面监控。

目前,有意收购TikTok在美国、加拿大、新西兰和澳大利亚业务的买家包括微软(Microsoft Corp)、沃尔玛(Walmart Inc.)、甲骨文(Oracle Corp)以及推特等美国公司,交易金额大约有2、3百亿美元。

采访/常春 编辑/李谦 后制/周天

相关文章
评论