【禁闻】蔡霞:“红二代”反思并质疑中共体制

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年09月14日讯】因批评中共和习近平而被开除出党的中共中央党校退休教授蔡霞,继续在海外发声。她认为中国真的要走向现代民主政治就要“去习”、“非共”、“变革”和“和平”。并披露,有不少“红二代”正在反思和质疑中共政权。

蔡霞9月10号在接受美国之音专访时表示,中共内部有不少“红二代”在反思和质疑中共体制。他们中有人认为,应该反思1949年后共产党在中国建立的这套体制究竟对不对?还有人认为,反思必须始从1920年中共产生时开始。

蔡霞披露,这些人属于“红二代”中层这一阶层,也就是父母在50年代到60年代位处军、师两级的人。

她说,中共执政以后,建立了一套等级特权制度,这些“红二代”按父母的等级享受特权,成为了一个类似于八旗子弟的贵族阶层。现在很多“红二代”身居要职,控制了中国的行政、资源和军队,并没有实现中共建党初期声称的“主权在民,主权还民”。

蔡霞认为,这是身为“红二代”的原罪。

时事评论员唐靖远:“这些反思的红二代呢,他们其实可以说是一部分,还没有被这个体制完全的同化。他们还拥有一定的独立思考的是这样的一部分人。”

时事评论员唐靖远分析说,他们的反思是基于两个原因,一个是他们通过自己的亲身经历发现,中共的理论、中共当年许下的很多所谓的诺言,其实都是谎言。

唐靖远:“而他们现在所享受的很多特权是建立在无数百姓的血汗,甚至是无数百姓的尸骨之上的。所以这个让一部分良知犹存的这些红二代呢感到一种沉重的负罪感,这个就是蔡霞她自己所提到的那个原罪。”

唐靖远认为,红二代反思的第二个原因,就是他们的父辈、朋友、圈内人,甚至包括他们自己,在不同的时期,因为不同原因得罪了中共当局,导致他们在不同程度上受到了中共体制本身的侵害,因此发现了中共体制的这种绞肉机特征。

唐靖远:“我觉得这种反思呢,他一方面体现出来中共他已经是难以为继,就是说他们自己最信赖的人,他们都视为是天然的接班人,都在开始清醒了。一个组织啊,他一旦出现这样的一种现象,可以说它就是走向末日的一个最突出的征兆啊。”

不过,唐靖远认为,这些红二代的反思大多还只局限在中共建政以后的一些具体政策层面上,而对中共建立的理论、中共的本质层面进行反思的人,只是极个别的。

唐靖远:“并没有真正的看清楚中共是什么。他们其实仍然是在中共给他们营造的这个谎言,这个思维方式和思维定式里面去反思中共。所以他们其实并没有能够真正的看清中共。”

蔡霞在采访中还谈到了她对当下中国社会的观察,以及她为中国走向现代民主政治的勾勒的路线图。

她认为,中国真的要走向现代民主政治,只有八个字: “去习”、“非共”、“变革”和“和平”。

唐靖远:“从理论上讲,真有力量做到这一点,当然这是一个很好的方案。但是我觉得它的可操作性是非常的低。它最关键的因素就在于谁有这样的力量来推动推进这样的进程?”

唐靖远说,比如第一步你要让习近平下台,他会答应吗?现在这个刀把子、枪杆子、包括笔杆子,全部都在他的手里。习近平当前对中共的控制程度、对中国社会的控制程度,甚至超过了当年的毛泽东,你如何把他弄下去呢?

原首都师范大学副教授李元华表示,“去习非共”这种路线是针对个人而不是针对制度。他认为,共产主义就是祸害人类的,这是大前提。人只有跳出共产邪灵束缚、走入解体共产大潮之中的时候,才能做出正确的选择。

 

相关文章
评论