华为禁令倒数 台积电Q3市占率将增至54%

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月14日讯】美国对华为禁令,9月15日即将生效,台积电将停止供货给华为。台积电与华为脱钩后,由于其他客户订单涌入,台积电的市场占有率不减反升,第三季度将增加到53.9%。

财信传媒董事长 谢金河:“中国有七成是台湾重要的零组件,尤其半导体,如果说台湾不卖中国的话呢,我看中国挂一半。”

9月15日美国对华为禁令即将生效,台积电在7月16日的法说会就宣布,将停止供货给华为,台积电与华为脱钩,但其他客户订单涌入,市场研究预测,以营收计算,台积电在全球晶圆代工的市占率第二季为51.5%,第三季将增加到53.9%。

财信传媒董事长 谢金河:“华为是中国最重要的精神的指标,如果华为被美国这一打,这个手机就没有的话,那各位可以想一想,中国连手机都做不起,那对中国的信心打击是大的。这次美国去杀华为,(华为旗下晶片设计公司)海思大概会一枪毙命。”

面对美国禁令,华为消费业务CEO余承东日前公开表示,9月15日之后,华为自主研发的高阶海思麒麟晶片将无法继续生产。财经专家谢金河指出,由于联发科出货华为比重高,一旦停止出货,未来营运将面临严峻挑战,而且冲击将比台积电大很多,谢金河建议,联发科可抢进平价iPhone供应链。

财信传媒董事长 谢金河:“苹果如果在全世界要追求更大的成长,印度市场如果不打下来,对苹果来讲,我想他就可能就没有角色,联发科有没有办法,在未来苹果供应链当中,有一席之地。”

谢金河表示,今年美中角力加剧,美国从四面八方围堵中国,奋力拉拔台湾,台湾从投资中国,渐渐转变为与美国连结。

财信传媒董事长 谢金河:“善用这次一个新的机会,我相信台湾在一个地缘政治当中,我们会开启三十年大运。”

新唐人亚太电视张媛婷整理报导

相关文章
评论