敏感时刻美驻华大使卸任 引发美中“脱钩”揣测

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月15日讯】美国驻华大使馆周一(9月14日)发表声明证实,美国驻华大使泰瑞•布兰斯塔德(Terry Branstad)将于10月初卸任,并离开北京,但未说明原因。美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)周一发推文,感谢布兰斯塔德在过去三年多的服务,为重新平衡美中关系产生积极影响。

声明称,在周一举行的一场内部会议上,布兰斯塔德大使表示,能在过去的三年零三个月里代表美国总统和美国人民,他格外荣幸。“我们正在重新平衡美中关系,以使其公平、对等,并能在两国都推动积极增长。”

在任职大使期间,布兰斯塔德曾到访中国26个省和自治区,包括于2019年罕见的访问了西藏,但遗憾的是,中共病毒(武汉肺炎)疫情限制了他的旅行。

“了解中国人民,在他们的家中和他们见面,听他们的个人故事,这一直是这项工作的一大荣幸。”布兰斯塔德说。

国务卿蓬佩奥14日连发多条推文,感谢他任职驻华大使期间的服务。他表示,总统川普(特朗普)委任他为大使,是因为他与中国长期有往来,“这使其成为代表本届政府以及维护美国利益和理念的最佳人选。”

蓬佩奥还赞扬布兰斯塔德大使,为重新平衡美中关系所做的贡献,将会在未来数十年间对美国在亚太的外交政策产生持久、积极的影响。

不过,蓬佩奥并没有直接说出,布兰斯塔德卸任有关职位。

73岁的布兰斯塔德曾于1983年至1999年、2011年至2017年间,两度担任爱荷华州(Iowa)州长,也是美国历史上任职时间最长的州长。他与中共总书记习近平相识多年,曾在1985年和2012年两度接待习近平访问爱荷华州。

川普上台后委任布兰斯塔德为驻华大使,于2017年6月抵达北京,7月正式上任。

上周,布兰斯塔德以“基于对等重置中美关系”(Resetting the Relationship Based on Reciprocity)为题撰写署名文章,并向中共《人民日报》投稿,被《人民日报》拒绝刊发。

蓬佩奥随后发表声明批评《人民日报》的做法,“再次暴露了中国共产党对自由言论和认真严肃的思想辩论的恐惧,以及北京方面在抱怨其它国家缺乏公平对等待遇时的虚伪。”

据悉,布兰斯塔德大使下月离开北京后,将返回爱荷华州。

中美关系愈发紧张之际,突然传出布兰斯塔德卸任消息,引发广泛关注。

英国牛津大学国际关系博士汪浩在Facebook发文指,布兰斯塔德突然离职,实际是美国将与中国(中共)的关系降级,因美国大选后,无论谁当选,新任驻华大使最快也要明年春天才可获参议院批准,即最少半年美国没有驻中国大使。

长期研究美中台局势的台湾总体经济学者吴嘉隆则认为,美驻华大使退场,可能是美方变相召回大使,任其悬空。而且如要美中发生军事冲突,甚至开战,这也是为断交(或脱钩)作准备。

不过,路透社引述政府消息人士透露,在中美这两个全球最大经济体关系最差之际,突然卸任的布兰斯塔德回国后,将会协助川普总统争取连任。川普上周六(12日)也曾暗示布兰斯塔德会回来帮他助选。

(记者萧静报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论