【禁闻】12名港人遭中共刑拘 “送中”成现实?

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年09月15日讯】8月底,12名香港人试图走水路偷渡台湾时,遭中共海警拦截后,被秘密扣押20多天。9月13号,深圳市公安局盐田分局发布消息称,这12人因涉嫌偷越边境犯罪,已被刑事拘留。

9月13号,深圳市公安局盐田分局的官方微博正式发布公告称,遭广东海警扣押的12名所谓“非法越境人员”,因涉嫌偷越边境犯罪,已被刑事拘留。

这12人包括“香港故事”成员李宇轩等曾参与反送中运动的香港青少年,8月23号他们在乘船前往台湾途中,被广东海警拦截后,扣押在深圳盐田看守所。

前解放军报记者江林:“这12个公民他们是在公海被大陆的海警逮捕的,按照国际法来说,任何人都没有权利在公海上抓人的,你不应该阻止自己的公民离开本国,不是说这12个公民本身是违法的,而是说你们这个抓捕是违法的。这12个人即使他们触犯了法律,但是他们同时持有香港护照,这也不属于大陆海警他们管辖的范围,如果是被大陆海警逮捕的话,应该是给移送给香港的司法部门处理,而不是说在深圳关押20多天。”

同一天,中共外交部发言人华春莹在推特上发帖声称,这12名香港人不是民主活动人士,而是“试图将香港从中国分离出去的分裂分子”。

江林:“这些人没有经过任何的法庭审判的情况下,你就给他们戴上一个帽子,说他们要企图分裂香港,那你的依据是什么呢?你根本就没有这样的法律依据你就给他们扣一个政治帽子,你无非就是还想使用国内的这一套,显示你的独裁的这种权威。”

香港支联会秘书、支联会常委蔡耀昌也向新唐人表示,作为中共外交部门,不应该随意给港人贴“标签”。

香港支联会秘书、支联会常委蔡耀昌:“首先不要看他们标签是什么人,最重要他们就是香港人,也是中国公民,人的基本权利应该是受到保障,我想这个是最重要的。中国外交部发言人是没有任何的依据在这样公开的讲这12个人是‘港独’分子,尤其是没有任何证据,而且他们也没有任何这个方面的案情,所以贴的标签完全是不对的。”

此前一天,12名港人家属联同香港立法会议员朱凯廸、涂谨申等人召开记者会表示,目前12人仍被中共“秘密关押、音讯全无”,其中还有几名未成年者。

多名获家属委托代理此案的大陆律师,至今也无法会见当事人,甚至还被中共国保要求退出代理案件。

家属们在记者会上哭诉,他们十分担心被中共公安关押的家人,遭受酷刑逼供或不人道对待。期间,他们也曾尝试向香港政府的不同部门寻求帮助,但相关部门却爱理不理,相互“踢皮球”推卸责任。

家属们提出四项要求:允许被拘留者由家属委托而不是中共政府委任的律师,允许他们和香港家人联系,并提供合适的药物,以及要求港府确保港人权利,立即接12人返回香港。

蔡耀昌:“主要就是(公安)不让他的家人见有关的当事人,而且不敢接受他们的家人聘请的律师见当事人,这是一个最大的问题,中国公安把他们拘留,在这个过程中间,对他们和他们家人的法律这方面的保障显然是不足,的确是有问题,虽然公安也公布说他们是权利受到保障,但是一直没有人包括他们的家人,或是律师能够见到当事人,所以说‘他们的权利受到保障’,这显然是一个很大的怀疑。”

9月11号,美国国务院公布国务卿蓬佩奥的声明说,美国对12名被中共海警逮捕的香港民主活动人士的近况,表示深度关切。

当晚,蓬佩奥再发推文说:“两周前被捕的香港民主运动人士,被中共拒绝与他们选择的律师接触,这令人深感不安。我们希望,林郑月娥承诺的保护香港居民权利,不是只停留在嘴巴上。”

采访/常春 编辑/孟心琪 后制/钟元

相关文章
评论