云南瑞丽爆发疫情关闭边境 全城居家隔离

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月15日讯】 首先来关注中国的消息。云南瑞丽市爆发中共病毒疫情,在病例持续增加下,从9月14号晚上开始,全市城区人员采取包括居家隔离和核酸检测等紧急措施。

9月12号,云南瑞丽市奥星世纪一期小区发现1例疑似病例,该小区已被封闭,与之仅隔一条巷子的二期小区的住户则自行居家隔离

瑞丽市与缅甸毗邻,缅甸目前疫情严重。

瑞丽最先被确诊的是一名女子,在8月末从缅甸偷渡回瑞丽,和其一起回国的一名不到20岁的保姆也被感染,她的几个孩子正在隔离中。瑞丽市民表示,这几天核酸检测又查出5名无症状感染者,所以才紧急封城,全市核酸检测。

云南瑞丽市酒店员工喊女士:“很严重的这个,两个从缅甸然后进到瑞丽这边来嘛,我们这边的全部都封了,我们是酒店的,现在还开着,但是应该要停业的,等这些客人退完了就不开了。”

云南瑞丽市匿名市民:“全市人员要做个检测,单方面说封一个星期,昨天晚上才封的,我们也没出去啊,(商店)那些停了停了,关门了。”

据了解,瑞丽是玉石交易集散地,从事翡翠生意的有十几万人,目前交易市场都已关闭。云南瑞丽市民孙先生表示,大陆从年初爆发疫情以来,各行各业都受到打击,很多人生计受到影响。

云南瑞丽市民孙先生:“全部都是封闭状态了,也比较严了现在,从昨天开始我们也没出去,都是在自己家里,前两天开始一例的时候,有物资这块的屯积,学校的话已经停了,上班也停了,有少部分的在上班,上班也上不了的话,家庭开支也是问题啊。”

瑞丽当地的国境线长达上百公里,边境处村子挨着村子,只有一条窄小的田路隔开两国,很容易偷渡。疫情发生后,边境上的村子开始自行设防,严防偷渡。

孙先生:“边境的话这边全部封了,而且村里面靠近边境的,每天晚上都是一两个班在轮流的巡逻,偷渡方面现在是防控的比较严了,偷渡过来的,见到的大家都会举报啊。”

据了解,缅甸从8月26号开始,中共肺炎感染病例呈爆炸性增长,而瑞丽与缅甸接壤,商业往来和人员往来非常密切,交叉感染中共病毒的风险很高。

新唐人记者熊斌、李沛灵采访报导

相关文章
评论